/Поглед.инфо/ На американските фондови пазари наблюдаваме вече втори в течение на една седмица срив, който се разпространява и на други площадки. Нима са прави онези, които не изключват бъдеща нова криза, провокирана от САЩ? Аналитиците изказват различни версии за ставащото и виждат различни сценарии за развитието на събитията.

Основните фондови индекси на САЩ още по резултатите от търговете в четвъртък, отново паднаха – сега с 3,8-4,2%. Това стана на фона на опасенията на инвеститорите по повод на високата волатилност на пазарите в условията на ръст на доходността на американските държавни облигации и възможностите за ускоряването на ръста на лихвите на ФРС. Това е второто мащабно падение за една седмица (в понеделник американските индекси се сринаха с 3,8-4,6%)

Руските борсови индекси също пробиха надолу психологически значими нива, губейки повече от половината ръст за 2018 година. Към вечерта индексът на Московската борса се снижаваше с 1,15% до 2201 пункта, индексът РТС – с 1,6% до 1191 пункта. Но руския пазар на акциите пада не толкова силно, както американския.

Какво става на американския фондов пазар? Нима са прави онези, които предри1ат крайно алармени сценарии? Например, радикалната прогноза след първото сриване в понеделник направи известният финансов експерт Ерик Найман, роден в Новосибирск, а сега работещ като управляващ партньор за украинската инвестиционна компания Capital Times. Той именно и прогнозира след корекция втората вълна на паническа разпродажба, след обновяване от американския пазар на акциите максимуми очаква през май влошаване на ситуацията в световната икономика, а през ноември – начало на икономическа криза в САЩ, която ще се превърне в глобална криза.

Но за сега далеч не всички са готови да търсят в ставащото скрити смисли. „За сега това не е криза и не е сриване, а просто корекционен откат. Но си струва внимателно да се следи как се развива“. - счита Анна Бодрова от „Алпари“.

„Нито за нова криза, нито за забавяне на ръста на световната или американската икономики не става дума. Акциите паднаха само към нивата на месечна давност и до сега са скъпи по историческите мерки“ - забелязва финансовия аналитик от ExPro Александът Купцикевич.

(рус,ез.,)

«Кризис? О чем вы? Экономика США растет на три с лишним процента в год. Всем бы такой кризис, за исключением, конечно, Китая, который растет на 6% ежегодно. Просто рынок решил выпустить пар, и это нормально для профессионалов – они к этому готовы, и страшно для дилетантов – они теряют деньги», – говорит управляющий директор ИК «Норд Капитал» Михаил Ханов.

Циклическую природу рынков он сравнивает с океаном: Магеллан, впервые проплыв от Огненной земли до Филиппинских островов, все четыре месяца наблюдал тихую солнечную погоду, поэтому океан и нарекли Тихим. Но на самом деле океан совсем не тихий, когда приходит сезон штормов и ураганов. «Когда за полуторагодовым периодом роста и спокойствия на рынки вдруг налетает шторм (коррекция), кажется, что случилось нечто выдающееся. Но ничего катастрофического не произошло. Просто наступил сезон ураганов (коррекции). Периоды затишья не могут длиться вечно», – объясняет Ханов.

Что же произошло? До этого рынок долго рос, и весьма активно. Индекс широкого рынка США S&P 500 вырос за 15 месяцев на 40%, только в январе 2018 года – на 10%. Но вот за семь дней индекс ушел вниз на 10%, затем вверх на 5%, а затем опять за два дня на минимумы года, показанные три дня назад. «Это стандартное пилообразное движение для рынка. За 10 дней произошло падение от максимумов всего на 10%. Нормальная, я бы даже сказал, небольшая коррекция. Профессионалы, работающие с длинными позициями, например за полтора года, видят на своих мониторах 30% прибыли, все в порядке. Новички-дилетанты, зашедшие в рынок в декабре – январе, – убыток в 10%», – говорит Ханов.

Однако шторм на рынках не пройдет бесследно. «Новые обвалы вполне могут произойти. Зачастую подобные коррекции глубже того, что мы видели, хотя и растягиваются на более длительный период. Наиболее уязвим сектор IT, потому что до этого он и рос сильней остальных», – отмечает Купцикевич.

По прогнозу Ханова, рынок должен скорректироваться до уровня 2100–2070, что составит чуть больше 25% от январских максимумов. «Это нормально для рынка. В истории бывали падения глубже и резче», – говорит Ханов. Это произойдет, по его словам, в конце марта, перед сезоном отчетностей, когда рынок заново, внимательно изучив показатели первого квартала топ-500 компаний ведущей экономики мира и прогнозы на весь 2018 год, постарается оценить стоимость их акций.

Что касается России, то для нее все-таки важнее цена на нефть. И хотя Brent ушел от своего максимума в 71 доллар и теперь стоит 64,5 доллара за баррель, коррекция составила менее 10%. И для России такая цена тоже вполне комфортная, ведь в бюджет заложена средняя цена по году в 40 долларов, и все, что сверху – это сверхдоходы. «У России поводов для паники нет», ­– говорит Михаил Ханов.

Впрочем, появились опасения, что Центробанк решит временно придержать коней и пока не снижать ключевую ставку, как планировалось, пока не спадет эта волатильность на рынках. Однако на первом в этом году заседании 9 февраля Банк России все же решил снизить ключевую ставку, но ненамного – на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Регулятор не боится, потому что считает, что инфляция в этом году останется ниже 4%. В санкции США против российского госдолга уже почти никто не верит.