/Поглед.инфо/ Съединените щати за първи път открито се изказват срещу един от ключовите енергийни проекти в Русия - "Северен поток - 2". Държавният департамент почти дословно повтаря същите думи, които наскоро заяви Украинският премиер Арсений Яценюк, опасявайки се от загубата на огромни суми пари, получени за транзита на газ. Това е ясен знак за политическия интерес на Вашингтон./Рус. ез./
«Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», – заявила в четверг помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая на конференции в Братиславе.
Она обращалась к представителям стран Европы, в первую очередь к Германии, а также Франции, Австрии, Голландии и Англии. Недовольство Вашингтона вызывает «Северный поток – 2», который европейские компании готовы строить с Газпромом. Реализацией проекта Газпром займется вместе с германскими E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE. У всех у них есть доли в совместной проектной компании New European Pipeline AG, где контроль (51%) принадлежит российской компании.
США переживают, что после введения в строй «Северного потока – 2» Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. «Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов», – озабоченна Робин Данниган. «В сущности, «Северный поток – 2» представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно Юго-Восточной Европы», – добавила она.
С такой же позицией выступила Украина после встречи с премьер-министрами стран Балтии в Риге. «Если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток – 2», это лишит Украину 2 млрд долларов прибыли, Словакию – 0,8 млрд долларов, Польшу – 0,4 млрд долларов. Это лишит ЕС реальной энергетической независимости», – заявлял тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Он обратился к ЕК с просьбой серьезно подумать над вопросом строительства газопровода. «Этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета. Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими», – подчеркнул Яценюк.
В свою очередь премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас напрямую заявил, что у него есть «серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС». «Мы все крайне озабочены проектом «Северный поток – 2», – подтвердила также премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по окончании переговоров с премьер-министрами Литвы, Эстонии и Украины.
Словацкий премьер-министр Роберт Фицо также не остался в стороне и поделился своим «чувством беды». «Северный поток – 2» может создать угрозу экономическим интересам Словакии и противоречит приоритетам Энергетического союза стран ЕС, сказал он. «У нас возникает чувство, что с концепцией «Северный поток – 2», то есть соглашениями между российским Газпромом и некоторыми западными компаниями, что-то не в порядке. Это чувство возникает с точки зрения приоритетов Энергетического союза», – заявил словацкий министр.
По его словам, в Словакии существуют опасения, что она будет исключена из действующей транзитной цепочки доставки газа в Западную Европу. Фицо единственный, кто при этом высказал веру в то, что в конце концов найдется решение этой проблемы.
«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум.
Газпром заручился письменной поддержкой западных европейских компаний. Уже создана совместная проектная компания. Сейчас идет подготовка к тендеру для трубоукладчиков, который состоится в следующем году. Техническая концепция «Северного потока – 2» будет такой же, как и у «Северного потока – 1», с учетом предыдущих недочетов, говорил глава Газпрома Алексей Миллер.
Манипулирование угрозами
Украина и Прибалтика уже не первый раз высказывают недовольство желанием Западной Европы протянуть новую трубу из России по дну Балтийского моря в Германию. Беспокойство Украины, Польши и Словакии более чем понятно – терять деньги за транзит российского газа никто не хочет. США же впервые так прямо выступают против нового трубопровода. Для них этот проект не несет ни прибылей, ни убытков, по крайней мере финансовых. Для США он имеет только политическое значение.
Все обвинения в адрес России, что «Северный поток – 2» ставит своей целью отнять у Украины функции транзитера российского газа в Европе, в корне не верны. Проблема не в трубе, а в том, что в 2019 году истекает срок подписанных в 2009 году газовых контрактов между Украиной и Россией, в том числе транзитного. Учитывая крайне антироссийски настроенную киевскую власть и крайне неадекватные требования не только по цене газа, но и по транзитному тарифу, подписание новых контрактов с Киевом выглядит маловероятным. Как известно, Киев требует, чтобы Россия продавала свой газ Украине дешевле всех в Европе, а за транзит газа платила ей дороже, чем прочим.
Если новый транзитный контракт подписан не будет, то автоматически это означает остановку транзита российского газа через Украину в Европу. Но европейским странам все равно будет нужен газ от Газпрома. Для этого и нужен новый маршрут поставок – например, «Северный поток – 2».
Это проект не политический, и он не ставит целью отодвинуть Украину от транзита, а скорее ставит цель обеспечит стабильность поставок газа в ЕС на долгосрочную перспективу, объяснял ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Северный поток – 2» – это прямой маршрут от российской до европейской границы. Здесь нет неевропейского транзитера в виде Украины, которая может на свое усмотрение перекрыть вентиль и оставить ЕС без газа.
Что бы ни говорили США и власти стран Прибалтики, Брюссель прекрасно понимает, что «Северный поток – 2» – это не угроза для энергобезопасности ЕС, что на самом деле это транзит газа через Украину является главной угрозой энергетической безопасности Европы.
Киев это уже неоднократно демонстрировал Европе. Например, когда в открытую в этом году начал угрожать Брюсселю перекрытием трубы зимой. А буквально год назад Украина подготовила санкции против России, и одна из них включала остановку транзита энергоресурсов в Европу. Украинский транзит газа уже много лет является предметом торга и шантажа для Киева, не говоря уже о фактах прямого воровства из транзитной трубы, как это было зимой 2008/2009 гг.
Уже сам факт того, что необходимо проводить трехсторонние газовые переговоры, говорит о проблемности транзита газа через Украину. Киев уже второй год использует свою трубу для того, чтобы выбить деньги на газ от Брюсселя: если денег не будет, то Нафтогаз не сможет закачать достаточных объемов газа на зиму, а значит, его будет не хватать и придется воровать из транзита.
ЕС долго не хотел ничего слышать о том, что он якобы должен финансировать покупку российского газа Украиной. Но чем ближе дело шло к зиме, тем яснее Брюссель осознавал, что загнан Украиной в ловушку. ЕС пришлось взять на себя финансовые обязательства по кредитованию Украины на покупку топлива, причем как российского, так и европейского.
Перспектива постоянно кредитовать Украину (которая уже два года ходит по краю дефолта), чтобы иметь возможность получать не украинский, а российский газ, вряд ли привлекает ЕС. И особенно это не в интересах Германии, которая является главным «кормильцем» еврозоны. И именно Германия получит наибольшие выгоды от «Северного потока – 2», так как станет главной точкой входа российского газа в Европе.
Что касается ощущений Прибалтики насчет того, что «Северный поток – 2» якобы не соответствует европейскому законодательству, то они обманчивы. Проект не подпадает под европейское регулирование, так как газ будет поставляться европейскими компаниями, что решает проблему ограничений Третьего энергопакета.
Прибалтике нет никакого смысла переживать за Украину, так как Газпром предоставляет ей возможность получать российский газ без этого транзитера. Прибалтика является лишь рупором давления в руках Вашингтона, который не хочет появления «Северного потока – 2». А потерю дохода от транзита российского газа Польша и Словакия, скорее всего, смогут в перспективе возместить за счет реверса газа на Украину.
Напомним, что Газпром начал в сентябре проводить аукционы по продаже газа в страны Балтии. На первых торгах в сентябре было продано 1,23 млрд кубометров газа на 250 млн евро. Этот газ будет поставлен по газопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015/2016 года. До конца года запланирован еще один аукцион. В следующем году Газпром собирается через аукцион продать до 6 млрд кубов. Этого с лихвой хватит для всей Прибалтики. По данным за 2014 год, Литва покупает у Газпрома 2,5 млрд кубометров газа, Латвия – 1 млрд, Эстония – 400 млн кубов.
Как видно, Россия делает все, чтобы снять политические риски вокруг поставок газа в Европу. А вот США, требуя от Брюсселя отказаться от прямых поставок российского газа, взамен ничего не предлагают Европе в плане ее энергетической безопасности. В марте 2014 года Барак Обама пообещал разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Однако с тех пор об этом обещании не вспоминал. На практике поставки американского СПГ в Европу – это дорогостоящий масштабный проект, требующий огромных денег и годы подготовки.
Для начала США надо разрешить экспорт газа из самих США, который в данный момент запрещен. А это может иметь печальные последствия для самих Штатов – дефицит голубого топлива и рост цен на него. Плюс как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.
Западная Европа еще сможет принять теоретически американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа – вряд ли. Даже после всей этой подготовительной работы Вашингтон не сможет гарантировать Европе, что американский СПГ будет дешевым. Трубопроводный газ по цене и стабильности поставок всегда выигрывал у сжиженного. Например, катарский СПГ для Европы сейчас обходится в два раза дороже.
Вижте още:
Александър Симов в ПогледТВ: Кой се страхува от протеста на полицаите?