/Поглед.инфо/ Лявото движение, което през последните години се оказа в някакво политическо небитие и ненамиращо своето място в постиндустриалната епоха, напълно може да се възроди отново. В близките години ще започне структурно разбиване на социума, което ще бъде съпътствуано с мощен идеен вакум. Ако левите идеи започнат да звучат по-често и да се предават, те могат да върнат сериозно своето място на политическата арена и отново да започнат да "прекрояват" света. /Рус. ез./
Что для этого нужно сделать, чего для этого не хватает, и почему левые идеи остаются актуальными, обсуждали на круглом столе на площадке журнала "Свободная мысль". Подробности - в репортаже Накануне.RU.
Профессор МГУ Александр Бузгалин отметил, что в последние десятилетия складывается довольно странная ситуация, когда во многих европейских странах нарастает противостояние "борющихся за социальную справедливость" консерваторов и левых, которые уходят в либертарианство, и отталкивают этим от себя большую часть населения. При этом капитализм все сильнее начинает двигаться в реверсивном направлении, а либеральная глобализация уходит с исторической арены. На смену этим процессам приходят консервативные проекты.
"Они отрицают во многом постмодернизм, и реальная политика становится все более однозначно консервативной и протоимперской – как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, не только у нас, но и в мире. Сегодня сращенный глобальный капитал и глобальная государственная номенклатура становится национально или регионально ориентированной, становится актором, создающим новые протоимперские образования. Для них необходима достаточно однозначная идеология, жесткий механизм политического доминирования. Для них идеологическое манипулирование становится не подспудной системой воздействия на людей, но открытым механизмом влияния. А экономическая атака, экономическое подавление перерастает едва ли не в господствующую экономическую форму под лозунгами "свободной торговли", "свободного рынка", "свободного движения капитала" и т.д", – подчеркивает эксперт.
В 2007 году, когда капиталистический мир зашел в кризис, выходить из которого стали по неолиберальной траектории, началось движение назад – откат из тупика, вместо поступательного движения вперед, а прошлое теперь видится реальной альтернативой настоящему. В России сегодня тема социальной справедливости используется буквально всеми политическими и общественными силами – РПЦ, протополитические образования под державными и полуфашистскими флагами, системная оппозиция, правящая партия и президент. При этом на деле все сильнее проявляются элементы феодализма – ручное управление, ВПК, иерархия, кланы, вассалитет связей государства и бизнеса, а фактической идеологией постмодернизма становится утрированное педалирование прав меньшинств, утрированное педалирование индивидуализма, утрированное педалирование того, что можно назвать либертарианством.
"Учитывая, что мы живем в 21 веке, очень многое можно сделать в борьбе за интеллектуальную собственность – создание общественного богатства в этой сфере, в борьбе за общедоступность образования, здравоохранения и культуры – отказом от постмодернистской трактовки культуры. Это один из принципиальнейших вопросов, включая шоу-бизнес. В области политики надо больше думать о "демократии камней и травы" и уйти от фетишизации парламентаризма. Нужно ломать либеральные правила игры, в том числе, государственного аппарата. В идеологии нам надо вырвать у правых идеи нравственности и морали – то, что левые традиционно пытаются обходить, потому что коннотация таких слов, как нравственный императив, мораль, моральное ограничение звучит в каком-то религиозном, консервативном, старомодном духе. Но между тем, это будущее. Мир, который построен по правилам гуманизма – это будущее, это царство свободы. А мораль – путь к этому", – считает Бузгалин.
Популярный левый интеллектуал, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий констатировал, что кризисы левого движения исторически всегда совпадают с кризисами капитализма, и нынешняя ситуация – не исключение.
"Принципиальные проблемы у российских левых таковых. Во-первых, у них нет своей социальной базы, потому что вся она на сегодняшний день лежит под властью, под путинским режимом, под "Единой Россией", под иллюзиями о том, какой у нас президент, который защищает нас от им же назначенных либеральных министров. Это реальный факт, и пока он не будет преодолен, так или иначе, говорить о массовом левом движении в России нет смысла. Другой вопрос, что это долго продолжаться не будет, потому что неминуем раскол элит и появление новых коалиций. Проблема власти в том, что та модель, в которой существует современный политический режим, заканчивается вместе с экономическим регрессом. Нынешний экономический кризис - это не болтанка, а переломное событие, и как раньше уже не будут, мы видим начало долгих и серьезных изменений. Неминуем раскол элит, и в этой ситуации неминуемы новые расклады, коалиции и соотношения сил", – отмечает политолог.
По мнению Кагарлицкого, нужна дискуссия, позволяющая разрабатывать новые проекты, островки стратегических инициатив, которые могут быть востребованы новым движением, если оно появится. При этом, нужно очень четко понимать, что классовая структура общества абсолютно изменилась со времен Маркса
"Общество сейчас крайне размыто, фрагментировано, непоследовательно структрировано, и запрос на левую идеологию – это запрос на идеологию - гегемонию, которая позволит использовать широкие блоки в этом рыхлом материале. Политика начинается там, где мы выстраиваем систему взаимодействий, здесь нужна экономика, социология и политика, как искусство возможного. Программа левых - это не просто вопрос новой экономической экспансии, ориентированной на решение социально-экономических задач, но это и программа евразийской интеграции, которая находится в противовесе, противостоянии с неолиберальным ЕС. Если этого не будем учитывать, придем в тупик", – поясняет он.
Молдавский коммунист, член ЦК компартии Молдовы Марк Ткачук уверен, что любой проект, который рассчитывается на достаточно длинный срок – от двух поколений – "не может не быть левым". А нынешнее общество, по его словам отличается от прежнего тем, что является абсолютно беспроектным
"Происходит наглядная архаизация сознания, понятие будущего просто отсутствует. Смутное представление о прошлом, отсутствие представлений о будущем, ситуативность настоящего – особенность современной ментальности, в Европе, евроатлантическом менталитете, обществе потребительства. Наступает мрак средневековья – результат победы либералов - это их логика. Победила либеральная архаика. На поверхность выходят абсолютно феодальные доктрины. Нас окружают симулякры, порожденные феодальным ситуативным отношением", – говорит политик.
Ткачук констатирует, что в современном обществе снижается горизонт планирования и исчезают даже предпосылки к проектности и планированию. Тем более важными выглядят на этом фоне успехи левых сил в Исландии, Греции, где левые победили на парламентских выборах, и Молдавии, где коммунисты восемь лет были правящей партией. Объединяет эти три случая то, что все они возникли как последний шанс на выживание. Привел он и реальные экономические результаты нахождения коммунистов во власти Молдавии.
"Мы дважды за восемь лет побеждали демократическим путем на выборах президента. За это время в четыре раза вырос бюджет, в шесть раз – кредитно-денежные отношения. Только за счет своих ресурсов мы построили порт на Дунае, на 87% газифицировали страну, а когда мы пришли, уровень газификации был 13%, мы в 8 раз увеличили зарплату, в 14 раз увеличили инвестиции в науку и инновации. В 2008 году, когда был кризис во всем мире, Молдавия вошла в пятерку стран с наиболее устойчивой финансовой системой", – перечислил Ткачук.
Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин рассказал о том, почему в ближайшие пять лет классовая структура общества в капиталистическом блоке начнет кардинально меняться. Он обратил внимание на то, что с конца 1940-х годов в Америке активно развивался, и в 80-е годы достиг пика рост так называемого среднего класса. Феномен среднего класса – это образец общества с типовым потребительским поведением, не только на материальном уровне, но и на политическом. В результате, во многом, благодаря этому, устойчиво работала "2,5-партийная система", в которой две одинаковые партии боролись друг с другом, вытеснив всех конкурентов. Сегодня мир столкнулся с новым кризисом, повторяющим кризисы конца 19 века, 1930-х, 1970-х годов, с той разницей, что сейчас нет главного ресурса для преодоления кризиса – расширять рынок уже физически некуда.
"Абсолютно точно можно сказать, что через три-пять лет феномен среднего класса исчезнет, и классовая структура общества будет меняться. Богатые и бедные никуда не денутся, средний класс исчезает – восстанавливается ситуация, которая была на начало 20 века, даже в худшем состоянии, потому что в Российской империи и в империях Европы было довольно многочисленное крестьянство, которое могло само себя прокормить. Сегодня этого нет. От 50 до 70% населения этих стран теряют средства к существованию. Это станет причиной радикального изменения всей классовой концепции и радикального изменения политической модели во всех странах. В условиях, когда людям перестают давать деньги, они начинают думать о справедливости", – прогнозирует Хазин.
Справедливость можно искать в трех основных направлениях – национализм, религия и коммунизм. В Европе сейчас сражаются националисты и исламисты, и когда они перебьют друг друга, на арену выйдет коммунистическая идея.
"Выводы. Политическая конфигурация в мире радикально изменится. Капитализму придется очень тяжело, возможно настолько, что он просто исчезнет. Тот, кто предложит какую-то идею переустройства мира, получат шанс. Проблема ислама, который пока в общем выигрывает, в том, что он архаичен. Ортодоксальное исламское общество поддерживать высокотехнологичное общество не может. Но может быть гибрид, в котором идеологическая часть будет обеспечиваться исламом, а экономическая часть будет в руках социалистических сил. В ближайшие три-пять лет создастся дикий идейный вакуум, который можно заполнить левыми идеями, если будут люди, которые будут эти идеи предлагать", – резюмирует экономист.
Председатель Исламского комитета России, философ Гейдар Джемаль добавляет еще одну деталь. Современное левое движение не имеет своей базовой теории, которая была бы актуальна существующим реалиям, а протестующие против миропорядка и системы зачастую не готовы быть "атакующим классом". Нужен новый критерий класса, взамен того, чтоб был 100 лет назад. Эксперт предложил использовать для этого психоидеологию, выделение неких сходных психологических свойств, например, жертвенности. Нужна конкретная доктрина, которая объединяет людей со схожими установками – "лазерный луч, который противопоставляет себя системе. И класс и политическая партия в одном".
Историк Андрей Фурсов выступил с докладом о корнях и исторических этапах формирования левых идей и проектов, начиная с якобинцев, и анализируя современную обстановку, предположил, что идеологию и векторы развития будут задавать представители верхушки капиталистического мира, которые, во многом, эту систему и демонтируют, и усомнился, что левые станут задавать вектор развития в этой ситуации.
Левый активист и политик Дарья Митина выразила мнение о том, что практически все страны, которые сохранили сейчас определенный суверенитет – тесно связаны с левыми идеологиями. Это, в частности, Китай, Куба, КНДР, Вьетнам, Эквадор, Венесуэла и некоторые другие страны. Она рассказала, что даже такой всем известный либерал и младореформатор, как Анатолий Чубайс, на тренингах использует марксистскую лексику, а Вьетнам приводит в качестве одной из наиболее динамично развивающихся стран.
Еще один участник дискуссии, главред интернет-портала "Форум.мск" Анатолий Баранов также согласился с тем, что в современной культуре управления государством и промышленностью все ярче проявляются феодальные подходы и это одна из причин торможения программы реиндустриализации – "предприятиями управляют люмпены, которые не имеют к этим предприятиям отношения".
С другой стороны, мы уже год наблюдаем феномен Новороссии, который формируется четко под красными знаменами.
"У нас перед глазами ДНР и ЛНР, там нет ничего, кроме промышленности и полуотработанных шахт. Там половина населения – левые. Если бы там были партии – там было бы две коммунистические партии – и все. Туда, спасибо санкциям, не может зайти российский олигархический и банковский капитал. Там единственный способ восстановить промышленность – делегировать полномочия трудовым коллективам, никакой альтернативы там нет. Эхо этих процессов мы видим и в России, например, предложение национализировать кондитерскую фабрику в Липецке, принадлежащую Порошенко. Закрыть нельзя – там тысячи рабочих, национализировать в пользу России – нельзя. И общественная палата области предлагает передать ее трудовому коллективу, сделать народную фабрику. В такой процесс вполне может встроиться левое движение, и все не так плохо", – озвучил свой взгляд на проблему эксперт.