/Поглед.инфо/ Редица вътрешни политически и икономически проблеми принуждават един от ключовите играчи в Близкия Изток - Турция - да търси подкрепа от Русия. Независимо от факта, че двете страни имат силно политическо напрежение, икономически интереси допринасят за тяхното сближаване. Това стана ясно на срещата на Владимир Путин и Реджеп Ердоган в Баку. /Рус. ез./

«Это достаточно важная встреча. Во-первых, они (Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган) уже давно не встречались, Россия и Турция остаются очень важными партнерами – и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях. Поэтому каждый раз на встрече руководителей государств повестка дня очень обширная, тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов», – заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя предстоящую в пятницу встречу президентов России и Турции. Общение, напомним, состоится в третьей стране – Азербайджане. Запланирована встреча Владимира Путина с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

По словам Пескова, лидерам России и Турции «нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах». «Это ситуация в Сирии, безусловно, это торгово-экономическое взаимодействие наших двух стран, и также вопросы совместной работы над крупными проектами, в том числе в области энергетики», – перечислил Песков.

О намеченной встрече стало известно на прошлой неделе. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин и Эрдоган в телефонном разговоре договорились проработать возможность переговоров в Баку.

Вечером 12 июня Путин «будет участвовать в церемонии открытия Европейских игр, не исключено, что встретится с президентом Международного олимпийского комитета. 13 июня состоится беседа с президентом Азербайджана Алиевым», – сообщал Ушаков 8 июня.

После поражения

Турецкий президент приедет в азербайджанскую столицу отнюдь не триумфатором. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, прошедшие в начале недели парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития, получившей 259 мест в парламенте, что составляет всего 41 процент от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии, которая потеряла статус правящей впервые с 2003 года.

Парламент Турции состоит из 550 мест. Абсолютное большинство мест – 2/3 – дают их обладателю широкие полномочия, на что так рассчитывал Эрдоган. Например, она может менять конституцию без проведения всенародного референдума.

Этим правом до прошедших выборов могла пользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Ахмед Давутоглу, верный союзник Реджепа Эрдогана. Из-за этого оппозиция обвиняла сначала премьера, а потом президента Турции Эрдогана в узурпировании власти.

Таким образом, ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена будет формировать коалицию, поставив крест на планах Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию.

Кроме того, политическая неопределенность в стране может затруднить реализацию проекта «Турецкий поток», отметил накануне в комментарии РИА «Новости» турецкий эксперт, глава Института энергетических рынков и политики (Анкара) Волкан Оздемир. «Главный проигравший на этих выборах... Эрдоган, который был мотором российско-турецких отношений, поэтому в целом Россия с его поражением теряет», – считает эксперт. По мнению Оздемира, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), получившая 132 места в парламенте, и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) с ее 80 депутатскими мандатами активно поддерживались Западом.

В этой ситуации команде Эрдогана будет сложнее реализовывать масштабные проекты, в частности связанные с сотрудничеством с Россией.

Кроме того, отметим, что встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом состоится в крайне непростых внешнеполитических условиях для Турецкой Республики. На Эрдогана оказывается давление со стороны Запада, и в первую очередь США. Более того, политика Турции в отношении соседней Сирии терпит крах, а угроза с юга в лице террористов «Исламского государства» приобретает все более реальные очертания.

«Удалось отделить экономическую составляющую от политической»

По мнению специалиста по Турции, директора исследовательского Центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислава Тарасова, встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана крайне важна для обеих стран, особенно для Турции. «Анкара вышла из выборного процесса с большим трудом, это был сильный удар по Эрдогану. Более того, союзник Турции Азербайджан подвергается очень серьезной критике со стороны Запада. Баку официально заявляет о том, что США пытаются сместить режим Алиева от власти. С другой стороны, Запад критикует Эрдогана и подчеркивает, что он проиграл выборы», – отметил Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Более того, экономические отношения между Москвой и Анкарой развиваются динамично. «Сторонам удалось четко отделить экономическую и политическую составляющую двусторонних отношений. Так, Россия строит в Турции АЭС», – напомнил Тарасов.

Добавим, что эксперт в области энергетики Эфган Нифти из турецкого Института стратегических исследований Каспия в комментарии РИА «Новости» заявил: результаты парламентских выборов в Турции и связанная с ними необходимость формирования коалиционного правительства не скажутся на строительстве в стране АЭС «Аккую» – станции с четырьмя энергоблоками, сооружением которой занимается Росатом. «В парламент прошли партии, которые выступают против строительства АЭС. Пока они находились в оппозиции, у них были одни взгляды и предпочтения, но если их представители войдут в коалиционное правительство, то, скорее всего, они изменят свои взгляды на многие вопросы», – полагает Нифти.

«Развивается проект «Турецкого потока». Газпром и турецкие энергетические компании подписали практически все необходимые документы», – продолжает Тарасов. Действительно, турецко-российские газовые проекты продолжают развиваться вне зависимости от изменения политической конъюнктуры. Во вторник зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о договоренности с турецкой госкомпанией Botas обо всех условиях изменения контракта на поставку газа. «Все условия согласованы, осталось только торжественно поставить подписи в присутствии нового министра энергетики и нового премьера (Турции)», – заявил зампред правления Газпрома.

«Абсолютно противоположные точки зрения»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что в то же время не стоит питать иллюзий в отношении Турции. «Прорывных решений я по результатам встречи не ожидаю, – заметил эксперт. – Стороны будут обсуждать в первую очередь региональные проблемы: это вопросы Кавказа, Сирии, а также вопросы Черноморского региона и Украины. Как известно, у нас и у Турции абсолютно противоположные точки зрения по всем этим вопросам», – отметил Куртов.

Более того, руководство Турецкой Республики неоднократно делало жесткие заявления относительно внешнеполитического курса России, напоминает собеседник. «Это и вопрос о геноциде армян, и о присоединении Крыма к России, и политика Москвы в отношении Украины в целом. Помимо всего прочего, Турция крайне заинтересована в России, как в экономическом плане, так и в политическом», – отметил Куртов.

Эксперт отметил, что сейчас Турция столкнулась с экономическими трудностями: турецкая экономика переживает девальвацию валюты. «Экономические проблемы – одна из причин итогов выборов. Какие у Турции альтернативы? Европейский союз их не принимает и никогда не примет. Единственный выход для Эрдогана – это Россия. В экономическом отношении российский рынок для турок крайне выгодный вариант. Но это не значит, что Эрдоган (он человек авторитарный) изменит свои политические взгляды. Поэтому и здесь не стоит ждать прорывов: политика – искусство возможного», – отметил политолог.