/Поглед.инфо/ Европейската преса съобщи, че "основател" ИДИЛ е бивш високопоставен служител на иракското разузнаване Хаджи Бакър, който бе убит през януари 2014 година. Според някои документи, именно той е създал цялата структура на ислямистите, и след това пуснал в ролята на "халиф" своята марионетка ал Багдади. Въпреки това, има всички основания да смятаме, че европейците опростяват нещата с ИДИЛ - в действителност всичко е много по-сложно.

До ИГИЛ Аль-Багдади не был ни знаменитым бойцом, ни идеологом, ни теологом, ни оратором. Он вообще был никем – и звать его было никак, его функции вполне укладывались в роль второго плана «подай-принеси». Он даже не входил в Совет Шуры – что-то вроде ЦК, из которого по обычаю и выдвигают в «кандидаты в члены Политбюро». Он взялся из ниоткуда, что сразу дало основания считать его фигурой подставной, призванной оттенить реальных руководителей, что достаточно обычно для арабского мира. Но его выставил на первую роль и опекал именно Хаджи Бакр, на документы которого теперь и ссылается западная пресса.

Итак, с подачи европейских СМИ основателем ИГИЛ объявлен Хаджи Бакр, он же Самир Абид Хамад аль-Обейди аль-Дуляйми, он же Самир Абд Мухаммад аль-Хлифауи (в другом варианте прочтения – аль-Халифа). Бывший то ли полковник, то ли бригадный генерал Республиканской гвардии и, возможно, один из руководителей военной разведки при Саддаме Хусейне, член партии «Баас». Это элита из элит иракской армии того времени. При американцах, в период с 2003-го по 2011-й, Бакра дважды арестовывали, и он мог провести в тюрьме до четырех лет. Точнее установить не получится из-за отсутствия данных.

Из числа бывших высокопоставленных иракских военных и «баасистов» он пришел в ИГИЛ одним из первых и фактически возглавил военную составляющую группировки. Исламисты в большинстве своем – плохие вояки, склонные больше к аффекту и экзальтации, чем к изучению матчасти и тактики пехотного боя. И только привлечение на свою сторону «военспецов» наподобие Хаджи Бакра позволило ИГИЛ добиться выдающихся по местным меркам военных успехов в первый период наступления на иракской территории. А туда они, стоит напомнить, откатились из Сирии, где не смогли одолеть в прямом бою правительственную армию, которая так и не перешла на их сторону.

В июне 2014-го курдский Мосул на севере Ирака был захвачен всего лишь 800 боевиками ИГИЛ на основе тактики, которую они изначально применяли в Сирии, а затем усовершенствовали с помощью иракских «военспецов». Вкратце: сперва начинается масштабная террористическая кампания против правительственных войск и местного населения, затем в город инфильтруется некоторое число исламистов и захватываются поселки вокруг. И лишь после этого в ослабленный и деморализованный город входят основные силы боевиков – штурмом. Так был взят Мосул, а до него – Ракка в Сирии. Но при аналогичных обстоятельствах город Кобани захватить не удалось. Провалилось и наступление на Багдад.

Хаджи Бакр принес с собой в ИГИЛ профессионализм военного и повлиял на переход к исламистам многих других бывших иракских офицеров и членов «Баас». Однако утверждать, как это делают западные СМИ, что именно он «основал» ИГИЛ – не верно, это противоречит и фактам, и сути происходящего. Бакра, кстати, категорически недолюбливали «настоящие» исламисты, истово верящие в джихад. Он был человеком скорее светским (может быть, умеренно исламистским), но члены Совета Шуры были вынуждены его терпеть именно как незаменимого военного специалиста.

Точно так же они до сих пор терпят, например, Абу Сафвана ар-Рифаи – еще одного бывшего офицера военной разведки, который после формального выдвижения аль-Багдади возглавил контрразведку ИГИЛ. Он, опираясь на поддержку Бакра через голову марионетки аль-Багдади, начал тотальную чистку рядов, избавляясь как раз от остатков «Аль-Каиды» (например, от пресловутого «Фронта аль-Нусра» в Сирии). Параллельно зачистке подвергались и светские части альянса, ранее сходные с ИГИЛ по промежуточным целям. Именно в боях на севере Сирии с такой вот светской повстанческой «Бригадой мучеников Сирии» – подразделением Свободной сирийской армии – и погиб в январе 2014 года Хаджи Бакр. Зачем европейским СМИ понадобилось год спустя обнародовать часть архива Бакра и при этом представлять его «основателем» ИГИЛ – непонятно.

«Баасисты» и кадровые иракские военные стали вливаться в состав ИГИЛ заметно позже его основания и даже организационного оформления. Их основная заслуга в том, что они внесли порядок и основу в военную составляющую безалаберной партизанщины, перетекавшей из государства в государство, жившей «на подножном корму» (то есть за счет мародерства) и предпочитавшей публичные казни открытым боестолкновениям с противником. В этом контексте Хаджи Бакра, а также ар-Рифаи, Абу Муслима аль-Туркмани, генерала ад-Дури можно, конечно, назвать «основателями». Но выглядеть это будет натянуто. Скорее речь о попытке похвастаться неким разведывательным успехом, хотя в чем тут успех – тоже не очень понятно.

Действительно, Хаджи Бакр протащил на пост первого лица (хотя бы в представлении Запада) свою марионетку аль-Багдади. Но это отнюдь не означает, что он и придумал «это вот все». Сейчас карикатурность аль-Багдади как «говорящей головы» ИГИЛ заметна даже больше, чем при живом Хаджи Бакре, которого нигде не было видно – он не выступал публично и лично носился с автоматом в руках по Сирии и Ираку. За аль-Багдади теперь тенью ходит некто Абу Яхъя аль-Ираки, у которого нет биографии, нет отпечатков пальцев, нет свидетельства о рождении. У него нет даже голоса – он молчит в присутствии посторонних, что дает основания усомниться в его арабском происхождении (возможно, проблема в узнаваемом акценте). Непонятен даже его статус при аль-Багдади. Он то ли советник, то ли телохранитель, то ли министр по всем вопросам, то ли связной, то ли надзиратель, следящий, чтобы аль-Багдади точно воспроизводил свою роль на людях и правильно читал по бумажке, что требуется.

Этого Фантомаса неизвестного происхождения тоже запросто можно объявить «основателем» ИГИЛ и даже его фактическим руководителем. Есть, правда, основания полагать, что он человек аль-Анбари (он же Абу Али Курдаш аль Туркмани, он же Абу Ясим аль-Ираки, он же Абу Умар Курдаш) – еще одного бывшего приближенного Саддама в партии «Баас», туркмена по национальности, ныне – «смотрящего» за сирийским фронтом. За иракским направлением надзирает Абу Муслим аль-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали) – полный клон «сирийского смотрящего». Тоже «баасист» из ближнего круга Саддама, тоже туркмен. Саддам вообще почему-то привечал иракских туркмен.

Если посмотреть на командование ИГИЛ с этой точки зрения, то покажется, что всей заварухой в регионе руководят два кочевника-тюрка, прикрываясь таинственным безъязычным Фантомасом и клоуном, прячущим лицо за платком даже при общении со своими. Это даже не Голливуд, это вообще черт-те что. Понятно, что у европейцев возникает вполне разумное, европейское же по сути своей желание упорядочить «восточно-сказочную» картинку до логичной, осязаемой схемы. Вот был Хаджи Бакр – талантливый разведчик и военный, преданный арабскому делу «баасист», который и основал ИГИЛ. А весь этот пропагандистский восточный театр времен Лоуренса Аравийского – от лукавого.

Да, на Ближнем Востоке склонны к театральности и мистификациям. Первыми начали палестинцы, которые понапридумывали себе в начале 50-х годов клички типа Абу Омар или Абу Нидал, а потом принялись играться с буквами арабского алфавита в названиях своих организаций, добиваясь чарующих для европейца аббревиатур с несколькими смыслами. И театр этот действительно отвлекает от реального положения дел. Так, о членах Совета Шуры ИГИЛ и главах министерств мало что известно. То есть о некоторых не известно вовсе ничего, нет даже их фотографий, а у остальных биографии крайне мутные – даже у тех из них, кто сидел в американских тюрьмах (таких немало) и на которых должно быть досье. Либо таково было качество работы ЦРУ в Иракеl, либо все эти люди – гении мимикрии и перевоплощений. Возможно, и то и другое одновременно. Губернаторы провинций, назначенные ИГИЛ, и вовсе – инопланетяне, организмы, неведомые земной науке.

Есть, правда, подозрение, что наиболее известные персонажи из руководства ИГИЛ (включая тех, кто занимает ключевые для ведения войны должности) сидели в одной и той же американской тюрьме – Кэмп-Букка. Это, к примеру, сам «халиф», тот же Хаджи Бакр, Аль-Туркмани, Аль-Аймани аль-Ираки, Абдулла Ахмад аль-Мишадани (ответственный за прием и расквартирование иностранцев – наемников и добровольцев), Фарес Реиф аль-Наима (заведующий складами и арсеналами) и многие другие. Вместо того, чтобы «вешать» на убитого год назад Хаджи Бакра всю ответственность за создание ИГИЛ, стоило бы разобрать, что всех этих людей объединяет.

Да, бывшие иракские военные и разведчики из окружения Саддама довольно быстро перехватили практическую власть у неопознанных лидеров джихада. А объединяют их две всепоглощающие страсти: ненависть к шиитам и американцам. Именно на этой почве в целом светские люди вполне ужились с руководством секты с людоедскими взглядами на мир. И многие даже частично восприняли эти взгляды, найдя в них логичное продолжение собственных, до того – вполне умеренных.

ИГИЛ действительно выросло из крайнего джихадизма – и в нем же оформилось организационно. Из-за радикальных взглядов и стратегических целей исламская часть руководства ИГИЛ так и не смогла договориться ни со «светской» оппозицией Башару Асаду в Сирии, ни с более умеренными исламистскими группами. От них отказалась даже «Аль-Каида», что само по себе показатель. Светские или умеренно исламистские бывшие иракские офицеры и чиновники-«баасисты» стали лишь эффективным союзником, который смог частично перехватить власть у полуграмотных джихадистов. На все на это наложилось множество внешних факторов, включая и американцев с англичанами, которые, не разобравшись, кто есть кто в разбомбленном Ираке, принялись то поголовно сажать всех по тюрьмам, то, наоборот, пытаться со всеми подряд заигрывать. А прошло уже, между прочим, немало лет. У людей сложились твердые взгляды на мир, от которых оторопь берет, но поделать с этим ничего нельзя. Численность «твердокаменных» игиловцев, истово верящих в халифат, не превышает 30 тысяч человек. Плюс около 15 тысяч наемников и «добровольцев». Все остальные – более 100 тысяч – это бывшие иракские военнослужащие и «баасисты».

Ненависть – единственное, что объединяет столь разнообразных людей в тактически спаянную политико-религиозную группу. И искать в ней теперь «главного», «первопроходца», «отца-основателя» только для того, чтобы «упростить картинку» для европейского потребителя, – бессмысленно и вредно. Всегда найдется кто-то другой.