/Поглед.инфо/ Три дни след подновяването на мирните преговори в Женева за Сирия, в сирийския град Румейлан (провинция Хасекке) членове на така нареченото кюрдски Бюро на Подготвителния комитет, при абсолютна водещата роля на партията "Демократичен съюз" (PYD), спешно са взели решение да се провъзгласи "Федерация Северна Сирия" на три територии, контролирани от тази партия и нейното въоръжено крило в лицето на отрядите "Пешмерга"за "Народна самоотбрана» (YPG)./Рус.ез./
Шаг сам по себе интересен – и именно с точки зрения участия сирийских курдов в определении будущего всей Сирии, в том числе посредством участия отдельной делегацией именно в Женевских переговорах. Трудно исключать, что именно с этой целью, имея в виду, что единственным противником данной идеи осталась лишь Турция, сирийские курды и пошли на ускоренное декларирование создания «Федерации Северной Сирии», хотя с их отдельным участием в Женеве согласны и ко-спонсоры сирийского перемирия – Россия и США. И курды Сирии вполне могли бы спокойно ждать, пока Москва и Вашингтон «дожали» бы Турцию.
Однако не меньше оснований предполагать, что мы имеем дело с неким иным процессом, для старта которого провозглашение в Румейлане, в сущности, прообраза некой курдской государственности (независимой или автономной) – это своего рода «пробный шар». Была понятна жёсткая реакция Турции – Анкаре грезились отторженные северные территории Сирии «под руководством» опекаемых ею «туркоманов», т.е., по сути, оккупированные турецкими войсками, а не территория с зачатками курдской государственности. Было ясно, что Россия и США, как главные гаранты мирных переговоров в Женеве, категорически не согласятся с односторонними действиями курдов, хотя понятно, что у Москвы и Вашингтона есть и свои отдельные резоны, и свои отдельные оговорки. Так, представитель госдепартамента США Марк Тонер на брифинге накануне заявления сирийских курдов заявил, что Вашингтон не признаёт какой-либо самопровозглашенной или полуавтономной зоны в Сирии: «Мы имеем очень чёткое представление о нашей вере в территориальную целостность и единство Сирии, и мы считаем, что создание такого рода полуавтономных зон сейчас ... представляло бы откровенную угрозу для них. Однако, по его словам, Вашингтон примет федеральную структуру для Сирии, если сирийцы в конечном счёте согласуют это.
В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики. Более того, 11 марта сообщалось, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. При этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения её целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров. Но уже после курдского заявления риторика РФ немного ужесточилась. В Москве заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке. «Объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла», - заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, признав в то же время, что «это не наше дело». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, внутреннее устройство Сирии - вопрос внутрисирийский, и он должен решаться в ходе работы над конституцией, между представителями официального Дамаска и оппозиции за столом переговоров.
Но в целом нетрудно заметить полную созвучность позиций США и России по будущему сирийских курдов: если сами сирийцы будут «за» - то пожалуйста. Между тем, сами сирийцы-то против. Причём как власти, так и ЛЮБАЯ оппозиция. Официальный Дамаск назвал создание федеративного региона незаконным. Правительство предостерегает «против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали», заявил сирийский МИД – «любое такое заявление не имеет и не будет иметь юридической и политической силы и воздействя». Не поддержала создание курдского региона и Нац-коалиция сирийской оппозиции. «Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю», - говорится в заявлении Нац-коалиции. Представитель оппозиционной группы «Хмеймим» Ильян Мосаад назвал объявление о федерализации символическим и преждевременным жестом, не имеющим ничего общего с реальностью. По его словам, следовало подождать, пока все сирийцы согласятся с этой проблемой. Естественно, крайне негативно высказалась и «оппозиция», опекаемая Турцией и Саудовской Аравией, в том числе координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции (из Эр-Рияда) Рияд Хиджаб. Против – все арабские государства, и Египет, и монархии Персидского залива, и другие. Интересна реакция Ирана. Публично- нулевая оценка и молчание. В действиях же – экстренный визит министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавад Зарифа…в Турцию и его переговоры с турецким коллегой Мёвлютом Чавушоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Из сообщений официозов известно, что, помимо двусторонних отношений, стороны обратились к «урегулированию региональных кризисов» и к вопросу о предстоящем в апреле визите в Анкару президента Ирана Хасана Роухани. Зато на совместной пресс-конференции кое-что о решении сирийских курдов прозвучало – правда, из уст Чавушоглу. Он напомнил, что Анкара считает сирийскую партию PYD продолжением «террористической» Курдской рабочей партии (PKK) и заявил, что курды, «показавшие своё истинное лицо», желают разделения Сирии. «Мы с Ираном поддерживаем территориальную целостность Сирии», - заверил министр на пресс-конференции.
Из всех региональных «зрителей» решение сирийских курдов поддержали, естественно, только иракские курды. Представитель так называемого Курдского альянса Ирака (т.е. объединения, примиряюшего соперничающие кланы Ат-Талабани и Барзани) Саади Пира заявил, что «курдам в Сирии пришлось многое пережить, и они ждут лучшего будущего», призвав уважать и поддержать это решение. Более того, иракские курды тут же в очередной раз заявили, что начинают подготовку к референдуму о независимости. И это первый сигнал о том, что, не исключено, речь не просто о «Федерации Северной Сирии», а о чём-то более глобальном. Потому что, уже и после заявления иракских курдов о референдуме, пошла череда таких событий. При том, что и некий курдский «чиновник» Северной Сирии Идрис Хассан, и глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман объяснил мотивы федерализации тем, что курдов не пригласили на переговоры в Женеву, и отвергали, что начат процесс дробления Сирии («Речь об отсоединении от Сирии не идёт. Мы остаемся в её составе, но провозглашаем федерацию»), внезапно «заговорил» долго молчавший лидер партии PYD Салех аль-Муслим – тот самый, против появления которого в Женеве выступает Анкара. В эксклюзивном интервью агентству «BasNews» аль-Муслим заявил много такого, которое в корне меняет подходы к оценке и ситуации с развитием Курдского вопроса в регионе, и ситуации внутри Сирии. По его словам, «сирийские курды имеют плохие отношение с режимом Башара аль-Асада», и они должны восприниматься как единственно реальная оппозиция Дамаску. Аль-Муслим отверг сообщения о строительстве воздушных баз США в Сирийском Курдистане: «Сирийские курдские власти знали бы, если бы был такой план». И это уже – малопонятный вираж, ибо о будущих американских базах писали американские и британские СМИ, но понятно, что аль-Муслим не случайно публично опровергает данные сведения. Что касается создания конфедеративного региона в Северной Сирии, глава PYD сказал, что они по-прежнему рассматривают разные варианты, пытаясь избежать напряжённости в отношениях с другими сторонами. В конце же интервью аль-Муслим выразил полную поддержку созданию независимого курдского государства, «если его декларация имеет позитивный план».
Таким образом, заметна созвучность глубинных намерений руководства PYD с желанием иракских курдов провести референдум о независимости. И это ещё не всё. Сопоставляя отмеченные события и предпосылки с тем, что творится на турецких территориях, населённых курдами, уже многие в мире с тревогой отмечают, что военные операции Турции против курдов стали войной регионального масштаба. Ещё раз напомним: в вопросе о том, что и как связано с «турецкими» курдами, следует ориентироваться на интервью одного из главных полевых командиров и политиков Курдской рабочей партии (PKK) Мурата Карайылана, данное ещё в середине февраля 2016 г. Этот деятель анонсировал:
1) по Сирии – объявление о самоуправлении «системы курдских кантонов северной Сирии» и предлагал Дамаску и остальному миру безоговорочно признать эту «систему», т.е. «Федерацию Северной Сирии», провозглашённую руководством партии сирийских курдов PYD;
2) по Турции – возможность «перенесения военных действий в города», т.е. углубление и разрастание войны.
Также следует повторить ещё раз - не следует воспринимать «странные» последние теракты в Анкаре и Стамбуле за доказательство того, что идёт исполнение программы Карайылана – с этими терактами много «тёмного», потому что не в интересах курдов именно сейчас, когда аль-Муслим провозглашает «Федерацию», а иракские курды готовят референдум, а курды Турции чуть ли не каждую неделю в различных городах Запада проводят митинги протеста против геноцида курдов, «идти в города» именно путём осуществления терактов. И ясно, что объявление турецкими властями о «новом» комендантском часе в городке Ширнак – это не только очередная волна карательных акций против курдов, но и нечто вроде слабой попытки противостоять плану, озвученному в феврале Карайыланом и принятом к реализации в марте. Что интересно – уже 18 марта (!) по информации, полученной агентством «BasNews», некое «Сообщество движения за свободу Курдистана», аффилированное с PKK, провело конференцию в городе Калар, расположенном в центре района Гармиян (иракская провинция Киркук). По словам источника агентства, это первый шаг, предпринятый PKK для создания подконтрольного ей «автономного кантона Гармиян» на территории совместной юрисдикции Регионального правительства Курдистана (KRG) и федерального правительства Ирака. Чем не прообраз будущего «суммирования», так сказать, «всех Курдистанов» в нечто сверхрегиональное?!
Наконец, на описанном фоне «прорезалась» и антииранская агентура спецслужб США и Израиля из числа курдов! Некто Мустафа Хиджри, позиционирующий себя как лидера «Демократической партии Курдистана Ирана», 19 марта распространил заявление через курдское агентство «Rudaw», что он «приказывает» передислоцироваться около 2 тысячам «пешмерга» его партии (!) в города Ирана. Мол, эта партия «хочет продолжить свою «мирную политическую борьбу» и сблизиться со своими сторонниками в курдских районах Ирана, хотя к чему в «мирной политической борьбе» задействовать «пешмерга» - это, видимо, таинственный изыск любого марионетки спецслужб США и Израиля, будь то в Сирии или Иране и т.д. Затем Хиджри немного «поправляет себя»: «Мы будем совмещать борьбу в горах с борьбой в городах», комментируя частичную передислокацию «пешмерга» из горных районов Иракского Курдистана в городские районы так называемого «Курдистана Ирана». Партия заявляет, что до сих пор обладает достаточным влиянием на иранских курдов, чтобы оказать давление на правительство. Для справки, хотя курды «Курдистана Ирана» и бахвалятся, что представляют из себя «значительную военную силу, с которой Иран вынужден считаться», на деле её отряды признаны большинством стран террористическими, причём – в том числе и центральным правительством Ирака, и барзаниевским Иракским Курдистаном. Иран неоднократно уничтожал бандгруппы этой «партии», вынуждая скрываться в труднодоступных зонах гор Северного Ирака. Сама партия распалась в 2006 г. на две группы. Тегеран обе признал незаконными и запретил в стране, безжалостно расправляется с их членами как с госпреступниками. Но обратим внимание на «заявку» тщедушного Хиджри – она крайне напоминает то, что говорили о Башаре аль-Асаде ещё совсем недавно самые непримиримые из числа «умеренной сирийской оппозиции»: «Если мир хочет видеть тихий Ближний Восток, без миграций и со свободными людьми, то Исламская Республика не должна существовать в Иране. Это будет гарантировать мирное сосуществование в этом регионе». Ярчайшее доказательство того, что «заказчик» и спонсор у «иранских демократических курдов» и «умеренной сирийской оппозиции» - один и тот же. Но одновременно это – и доказательство того, что ставка отнюдь не только Сирия и «её» курды, или Ирак и «его курды» и т.д. Хотим также отметить – Хиджри «опоздал», и явно, власти Ирана уже дали знать своим «оппонентам», что они в курсе «заготовок» США и их союзников. Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи, выступая 10 марта перед новым составом Совета экспертов, заявил, что США имеют планы изменения государственного устройства Ирана, однако организовать переворот им не удастся. Нам, заявил высший духовный глава страны, нельзя забывать, «что Запад сделал с нами», и всегда помнить, «с кем мы имеем дело». Мировое сообщество – это не только Запад, подытожил Хаменеи, предупредивший недругов своей страны, что им ещё придётся стоять в очереди для нормализации отношений с Тегераном.
В этой ситуации, действительно, становятся высоко ценными контакты и планы именно Ирана, поскольку Тегеран неоднократно заявлял, что любой план дробления Ирака ли, Сирии ли и т.д., если он исходит от США, Израиля и их союзников, будет сорван именно Ираном и его союзниками. Так что «цепочка», начавшаяся с интервью Карайылана, продолжившаяся провозглашением «Федерации Северной Сирии» и закончившаяся – пока! – заявлениями штатного агента спецслужб враждебных Ирану стран Хиджри, не может иметь ни беспрепятственного развития, ни полновесной реализации. Но, видимо, геноцидальные действия против курдов региона не стихнут. А геноцидальны и усилия по провоцированию курдов на резкие шаги, а не только карательные акции Турции. Считаю, что курдам, как и нам, армянам, крайне тщательно следует анализировать и такие слова аятоллы Хаменеи, произнесённые 23 марта в эфире государственного иранского телеканала: «Все кандидаты на пост американского президента на предстоящих выборах соревнуются в очернении нашей страны, а резкие антииранские высказывания - это явный признак враждебности. ВСЕ ОНИ – ВРАГИ ИРАНА». И высказался также о лже-снятии санкций Запада с Ирана: «Поскольку все западные страны находятся под влиянием Вашингтона, экономика страны, и прежде всего банковская сфера, продолжает сталкиваться с проблемами. Все наши банковские операции затруднены, и также возврат наших средств также непрост. Очевидно, что за всем этим стоят американцы, отменившие санкции только на бумаге». Ну а как Иран реагирует на планы и программы врагов, мир мог видеть и по Сирии, и по многим другим крупным вопросам мировой политики.