/Поглед.инфо/ Сега вече много хора по света отбелязват със загриженост, че военните операции на Турция срещу кюрдите на територията на Западна Армения и Месопотамия се превърнаха в регионална война и че двете страни са претърпели много загуби. Но ние нищо не знаем за загубите, ранените и пленени турски войници. Възниква въпрос - ЗАЩО? /Рус. ез./

Ведущие арабские источники сообщают, что турецкие вооружённые силы теряют солдат и офицеров изо дня в день. Но никто не говорит об этом в Турции, да и на Западе. Турецкое правительство ввело жёсткую цензуру в стране. Силы безопасности фильтруют любую информацию, которая так или иначе может нанести вред репутации режима Реджепа Тайипа Эрдогана как в самой Турции, так и за рубежом. Вот почему никто не может найти никакой информации в турецкой прессе о сбитом вертолёте, и шестёрых пропавших без вести военнослужащих в Ираке 16 февраля. Однако это уже не первый случай. Причём, по данным британского агентства Reuters, курдские военные уже сообщали о сбитых турецких вертолётах в городе Ширнак в августе и ноябре 2015 года.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время президент Эрдоган и его партия «Справедливости и развития» (AKP) хочет восстановить Османскую империю. И этот курс, именуемый неоосманизмом, приписывается также нынешнему премьер-министру Ахмету Давудоглу. Таким образом, они пытаются сохранить образ своей «непобедимой» армии как наиболее могучей и боеспособной не только в Турции, но и в целом в регионе. Тем не менее, военная операция против курдов показывает, что великая сила армии Турции – всего-навсего миф. Они могут эффективно бороться только лишь против гражданских лиц. Да и при пособничестве «местных» предателей. Так, 3 марта стало известно, что Курдское региональное правительство (KRG) в Ираке под руководством Масуда Барзани, оказывается, категорически против того, чтобы в операции по освобождению Мосула от оккупации боевиками группировки «Исламское государство» (IS) участвовали добровольцы из числа иракских шиитов. Итак, пособники турок постепенно выявляют себя – и можно не сомневаться, что когда от ваххабитов зачистят Ирак и Сирию, то клан Барзани будет нести ответственность, прежде всего, перед своими курдами, которые тысячами гибли от рук террористов, и всем народом Ирака…

Турки хвалятся «подавлением террористов» в небольших городках типа Джизре, Ширнак и т.д. Однако ни слова о том, что бои в Диярбекире и в особенности в районе Сур продолжаются. И вновь о количестве жертв со стороны турецких силовиков никаких сведений. Между тем, всё то же британское агентство Reuters 23 марта из Диярбекира сообщило следующее – три взрыва на юго-востоке Турции 22 марта привели к гибели пяти военнослужащих и сотрудников служб внутренней безопасности страны. Один солдат погиб и шестеро его сослуживцев получили ранения после взрыва в городе Нуцайбин (провинция Мардин) на границе с Сирией. С 14 марта в городе действует режим «комендантского часа», здесь развёрнута военная операция против активистов запрещённой в Турции Курдской рабочей партии (PKK). Двое полицейских и один военнослужащий были убиты в результате атаки курдских повстанцев на бронемашину в городе Юксекова (провинция Хаккяри). Этот город находится вблизи от границы с Ираном. Третий инцидент с одной боевой потерей в рядах турецких сил безопасности произошёл в районе Мазыдагы (провинция Мардин). Сами власти Турции заявили о ликвидации за минувшие сутки 23 курдских «террористов» из PKK в городах Нуцайбин, Юксекова и Ширнак. Счёт погибшим с обеих сторон, а также среди гражданского населения курдонаселённых районов юго-востока Турции, охваченных с июля 2015 г. «контртеррористической» операцией, идёт на сотни, уверено Reuters.

При этом Турция не прекращает вооружённые провокации против Сирии и, конечно, сирийских курдов. Впрочем, судя по всему, продолжаются и бои в Ширнаке, раз турки объявили «комендантский час» в городе. И курды знают точно – это означает, что будут усиленные карательные акции турецкой армии и жандармерии. С 11 марта министр внутренних дел Турции Эфкан Ала объявил о начале новой «контртеррористической операции» против курдских повстанцев также в городках Силлопи, Юксекова, Нуцайбин, и, как и в Диярбекире и Джизре, турецкие военные ведут огонь из танков и артиллерии по жилым кварталам. За неделю новый район боевых действий уже покинули около 90 тыс. беженцев. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто только может. Люди стали понимать, что турецкая военщина будет подавлять любое сопротивление так же жестоко, как это произошло в других городах. Из 70-тысячного населения Юксековы бежало около 40 тысяч, 90-тысячный Нуцайбин покинуло примерно 50 тысяч его жителей.

На этом фоне усиливается важность интервью, данного ещё 17 февраля одним из наиболее активных руководителей PKK и полевых командиров «пешмерга» Муратом Карайыланом. В интервью его представляют как «второе лицо в организации «Союз курдских общин» (КСК), которая считается городским крылом PKK», но при этом признают, что принимал корреспондентов, как и, например, в 2013 г. американских и канадских журналистов, «в штабе, располагающемся в районе горы Кандиль на территории Иракского Курдистана». Хотя нет объяснения, почему же один из лидеров «городского крыла» PKK размещает свой штаб в иракских горах Кандиль, сопоставляя дату интервью с сообщениями о неудаче турецких военных в этих же горах 16 февраля, мы прекрасно понимаем – да нет, Карайылан по-прежнему один из именно военных лидеров PKK. И в связи с этим значение его слов становится тяжеловесным.

Проблема нашего интереса к его личности и его заявлениям – не только в том, что Карайылан по сей день признан реальным и, уже можно так сказать – не только военным, но и политическим лидером PKK, конкретно «решающим проблемы в поле», т.е. обладающим известным военным потенциалом и некой особой политической программой. Вопрос ещё и в том, что на протяжении не менее 10 лет в целом ряде турецких, а вслед за ними – и азербайджанских СМИ именно Карайылана называли «армянином», мол, «будоражущим» курдов и т.д. Я не буду фантазировать на эту тему – как помнится, в своё время те же турецкие и азербайджанские СМИ усиленно распространяли «сведения» об армянском происхождении и самого Абдуллы Оджалана, и всего клана Оджаланов, и т.д. Мы понимаем, что трусость турок и всего турецкого общества перед проблемой криптоармян (как из числа турок, так и в среде курдов) происходит именно потому, что турки лучше всех в мире знают, кто несёт ответственность за Геноцид армян (как, впрочем, и геноциды греков, ассирийцев, езидов, заза и других). И лучше всех знают, какие именно механизмы были задействованы в этих геноцидах 1915-23 гг., как и в последующие десятилетия. Более того, преследующий турецкие элиты «призрак армянства среди курдов» - это также отражение того, что турки помнят и понимают: сегодняшние антикурдские карательные операции они вынуждены проводить именно там, где во время 1-й Мировой войны они уничтожали армян целыми городами и сёлами.

И характеристика Мурата Карайылана, данная происходящему в Западной Армении и Междуречье, красноречива: «Турецкое государство перешло к операции по открытому запугиванию и притеснению курдского народа. Это объявление войны в одностороннем порядке. В XXI веке Турция ведёт артиллерийский обстрел городов, история которых насчитывает несколько тысяч лет, уничтожает историческое и культурное наследие региона». Всё верно – только искренне жаль, что и Карайылан, говоря о нескольких тысячах лет истории городов, подвергающихся новейшей турецкой агрессии, ни слова не упоминает об Армении и армянах, хотя каждый курд, живущий сегодня на этих землях, лучше любого армянина знает, чья это земля по праву… Примечательна и сравнительная характеристика ситуаций в Западной Армении и Сирии, прозвучавшая из уст Карайылана: «Сегодня похожие столкновения происходят и в Сирии. Но там у сил, сражающихся с турецким режимом, есть танки, пулемёты, бронетранспортёры. Столкновения в сирийских городах ведутся с помощью тяжёлого вооружения. А в Джизре у людей, выступающих против произвола турецких властей, есть только автоматы Калашникова, охотничьи ружья и «коктейли Молотова». Турецкое государство со всей жестокостью использует против них тяжёлое вооружение. В Сирии происходит противостояние двух сторон. В Курдистане турецкое государство ведёт боевые действия против нашего народа в одностороннем порядке».

Так или иначе, но помимо патетической героики вооружённого противостояния курдов с Турцией на территории Западной Армении, в словах Карайылына явно слышится намёк на то, что курдам Турции тоже неплохо бы передать тяжёлые вооружения, в том числе и бронетехнику. А вот точка зрения на причины продолжения вооружённой борьбы, ведущейся партизанами PKK, чётко выводит нас на ближайшую стратегическую перспективу не только Малой Азии, но и всего Ближнего Востока: «PKK не ведёт классическую вооружённую войну. Это не соответствует принципам нашего движения… PKK ведёт вооружённую борьбу только потому, что AKP своими подлыми, фашистскими нападениями на мирное курдское население и попытками его полного порабощения просто не оставила нам другого выбора. Как только вражеские атаки прекратятся, и наш народ обретёт свободу и независимость, необходимость в использовании оружия исчезнет. Скажу прямо: когда это произойдёт, не останется больше необходимости в вооружённых столкновениях. Вот уже 17 лет продолжается незаконное тюремное заключение нашего лидера на острове Имралы. Мы намерены продолжать своё вооружённое сопротивление в Курдистане до тех пор, пока наш лидер и весь курдский народ не обретут независимость и свободу».

Прозвучавшее условие – т.е., в первую очередь, свобода лидера PKK Абдуллы Оджалана, звучит уже с конца мая – начала лета 2013-го, и оно разделяется и прокурдской Демократической партией народов (HDP) Турции, чей лидер Селахеттин Демирташ, как известно, преследуется турецкими властями и в конце 2015 г. побывал в Москве с визитом. Неизменно и второе условие: «Курды подошли к той стадии общественного развития, которая выражается в провозглашении демократической автономии… На сегодняшний день такая формула общественной жизни в принципе возможна только при федеративном устройстве или в рамках автономии. PKK полагает, что демократическая автономия и демократическая конфедерация - это формы государственного устройства, наиболее подходящие для Ближневосточного региона…». Третье условие – освобождение всех курдских политиков, находящихся в тюремном заключении в Турции: «Мы продолжим отстаивать свою честь и свободу. Сегодня в заключении вместе с нашим лидером Апо (т.е. Абдулла Оджалан – прим.) находятся более 7 тысяч курдских политических деятелей. До тех пор пока они не обретут свободу, ни о каком процессе урегулирования речи быть не может».

Итак, война на территории Западной Армении и Междуречья, по сегодняшним условиям, - практически неизбежна. Значит, не будет и возобновления процесса политического примирения турок и курдов. «Единственная сила, которая может сдвинуть процесс урегулирования с мёртвой точки - это наш лидер Апо. До тех пор, пока он находится в тюремном заключении, речь об урегулировании идти не может. Мы готовы к переговорам, если турецкая сторона выполнит это первое и главное условие, - свидетельствует Карайылан. - Эта проблема не может быть разрешена, пока у власти находится Эрдоган с его нынешней системой взглядов. Либо Эрдоган поменяет эту систему, пересмотрит свою позицию, либо Турция поменяет президента. Та система взглядов, которую мы видим сейчас - это проявление расизма, фашизма, шовинизма. С ней ничего добиться не получится. Турции необходимы изменения. Если она изменится, превратится в подлинно демократическое государство, а Курдистан получит автономию, тогда вооружённые выступления прекратятся».

Много ещё о чём говорил один из военных лидеров турецких курдов. Например, о том, как России «действовать» в регионе: «Если Россия стремится укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, ей необходимо выработать план решения курдской проблемы. На мой взгляд, в нынешних условиях Россия - единственная сила, которая может разработать и реализовать действительно эффективный план по урегулированию этой проблемы. Кроме того, России необходимо подготовить план по демократизации Ближнего Востока и проведению в регионе серьёзных реформ». А заодно и повторил «тезис» - как это ни странно, звучащий и из Турции, и из Саудовской Аравии, и из США: мол, «Сирия уже никогда не станет прежней, ей нужны изменения». Какие – понятно из сентенций Карайылана о «демократической автономии» курдов. Предположительно, две курдские автономии по соседству с Западной Арменией и Междуречьем – и, как сам Карайылан признаёт, невозможно будет сдержать порыв «своих» курдов: «20 миллионов турецких курдов захотят добиться того же»… И есть план, как всё будет происходить: «В настоящий момент мы обсуждаем вопрос перенесения военных действий в города. Безусловно, для нас ведение городской войны - рискованный шаг. Основой для действия PKK всегда являлась сельская местность. Раньше мы следовали следующей стратегии: партизанские отряды PKK берут под свой контроль сельскую местность, городские образования в структуре PKK ведут общественную деятельность в городах, постепенно создавая свою систему управления - демократическую автономию. Но нынешние условия диктуют необходимость смены тактики, и мы сейчас обсуждаем этот вопрос».

Что же касается «программы» Карайылана по Сирии, то сам по себе факт примечателен, что он «пророчествует» о решении сирийских курдов от 17 марта объявить о «Федерации Северной Сирии» всего за месяц (!) до того, как это происходит. Он прекрасно знает, что суть проблемы Сирии – это не «демократизация» или сугубо «анти-асадовщина», а столкновение слишком полярно противоположных интересов. И вот что он говорит: «Та сила, которая сможет разработать такой план [т.е. «переформатирования» Сирии с территориальным «огораживанием» курдских ареалов – прим.] и вдохнуть в него жизнь, в конечном счёте и выйдет победителем в столкновении интересов. Этой силой может стать Россия. Мы считаем очень важными и позитивными действия России в её борьбе с террористами из ДАИШ, «Нусры» и «Ахрар аш-Шам». Эти организации представляют огромную угрозу для всего человечества. Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что наряду с борьбой против терроризма необходимо развивать проект демократических преобразований. Необходимо разрешить проблему сирийских курдов. В северной Сирии действует система кантонов. Сирийский режим должен признать эти кантоны». А если РФ поддержит действия сирийских курдов, то взамен, пообещал Карайылан, «позиции России в регионе значительно укрепятся».

Чьи позиции на Ближнем Востоке укрепятся, если появится череда курдских «автономий», а затем «независимостей», вопрос крайне спорный, если учитывать, что карты-то «Великого Курдистана», подчёркнём, в том числе и на землях исторических Западной Армении, Междуречья и Киликии, даже – части территории современной Республики Армения (а Арцах так вообще полностью порой называют «курдским»!) разрабатывались и публиковались самыми различными американцами и израильтянами. И это было «рабочим материалом» для обоснований всевозможных «перезагрузок» региона и его преобразования в «Глобальный Ближний Восток». Где в этих планах интересы или позиции России, да даже Ирана, взявших на себя бремя подавления терроризма в Сирии – до сих пор не видно. Но мы видим, что один из военных лидеров PKK в феврале был явно в курсе того, что в марте «процесс пойдёт», и сирийские курды объявят о своей «Федерации».

То, что Карайылан спустя два с половиной года напомнил о своей политической значимости в вопросе решения курдской проблемы в Турции, не удивляет. Но поражает, что о планах «постепенной автономизации» ныне курднонаселённых земель Сирии и Турции говорится как о практически решённом деле. При этом нельзя отказать Карайылану в объективности его заключительного пожелания сверхдержавам: «США, Европа и Россия должны выступить против действий Турции, которые грозят привести к масштабному военному столкновению». Действительно ведь – объявили же курды о создании так называемой «Федерации Северной Сирии». И, кстати, подстегнули этим барзаниевцев, которые тут же объявили, что начинают готовиться к «референдуму о независимости» иракских курдов. Однако именно полевые командиры типа Мурата Карайылана в таких условиях становятся более информированными, и, следовательно, именно их замечания и заявления вызывают куда большее доверие, чем призывы и лозунги иных деятелей. К тому же пока никто не говорит о готовности признавать федерализацию Сирии и автономию сирийских курдов – там не избежать и фактора того, что Турцию хотят заставить видеть в сирийских курдах отдельную депутацию на переговорах в Женеве, и фактора того, что ни власти Сирии, ни «сирийская оппозиция» не собираются рассматривать варианты дезинтеграции страны, и фактора того, что, в сущности, гарантами сохранения единой Сирии пока выступают Россия и США.

А что, если – это опосредованная форма передачи информации о ближайшем будущем Турции, согласованная в том числе и с «адресами», указанными Карайыланом?.. Поживём – увидим, как говорится. Проблема в том, что все события и действия в самом разгаре. И тут следует не ошибаться – последние теракты в Анкаре и Стамбуле навряд ли дело рук курдов, хотя, как сообщалось некоторыми СМИ, якобы ответственность за теракт в Анкаре взяла на себя некая «странная» организация под названием «Ястребы свободы Курдистана». Нонсенс – известно, что была левацкая промарксистская организация «Соколы Курдистана» или «Свободные соколы Курдистана» (TAK), но кто же такие эти новоявленные «ястребы», понять трудно. Если не подставная (со стороны турок) организация-фейк, то, конечно, возможно, что просто некоторые СМИ при переводе допускают ошибки. К тому же если правда, что, как характеризуют «соколов Курдистана» некоторые источники, это всего лишь «вооружённое крыло Курдской рабочей партии», то, извините – недавнее заявление одного из политических представителей PKK, которое обошло экраны множества телеканалов мира, в том числе и российских, и армянских, и т.д., абсолютно справедливо: курды PKK никогда не прибегают к террору против гражданских лиц, мирных жителей. Тем более – иностранных туристов. Объектами их атак бывают силовики Турции. Последние же теракты в Анкаре и Стамбуле трудно назвать чётко «адресованными». Хотя и почти «вполголоса» проговаривалось, что якобы при теракте в Анкаре (самом первом, а не последнем) среди погибших были и военные – турецкие лётчики и т.д. Тем не менее, это явно не «перенесения военных действий в города», о котором говорил в своём интервью Карайылан. А в последних терактах в Турции основная часть жертв и пострадавших – именно иностранные туристы, причём из Германии и Израиля, и вряд ли это – «досадные совпадения». Анкара сейчас пытается и наладить отношения с Тель-Авивом, и в то же время шантажирует Израиль. Ну а от немецкого канцлера Ангелы Меркель и ЕС совсем недавно турки «выбили» 3 млрд. евро на «возвращение незаконных сирийских беженцев» из Европы в Турцию…

Следовательно, самые драматичные и «решающие вопрос» события в регионе ещё и не начинались. В то же время не стоит переоценивать и пресловутую общекурдскую солидарность. Нет её – так, в Эль-Камышлы курды арестовали до 100 сирийских военнослужащих. В принципе – нарушение условий перемирия. А в Ираке курды Масуда Барзани арестовывают ополченцев-езидов. И это означает, что регион по-прежнему на грани самых разных и многочисленных взрывов, в том числе – и между самими курдскими группировками и партиями.