/Поглед.инфо/ Турският президент Реджеп Тайип Ердоган за пореден път се опита да наложи на международната общност развитието на кризата в региона, но, както изглежда, отново неправилно оцени силите си./рус.ез./
Речь о скандальном заявлении турецкого «султана» на симпозиуме по проблеме Иерусалима в Стамбуле 29 ноября, где, по информации турецкой газеты «Hürriyet Daily News», Эрдоган произнёс следующее: «По моим оценкам, в Сирии погибли около миллиона человек. Там продолжают убивать всех без исключения – детей, женщин, мужчин. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». Мы не претендуем на сирийскую землю, она должна принадлежать настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил в стране террор».
В связи с этим напомним, что армия Турции ещё 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» - якобы, против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), с участием сирийской оппозиции и протурецких формирований местных «туркоманов», и взяла пограничный город Джераблус на севере Сирии, а сейчас продолжает наступление в юго-западном направлении к городку Аль-Баб. Ранее Эрдоган заявлял, что целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч кв. км и создание на ней «зоны безопасности для размещения беженцев». Многократно различные источники – да в том числе и турецкие, указывали на то, что на самом деле целью операции турецких войск является не борьба с ИГ и другими террористическими группировками, а недопущение создания сирийскими курдами своего автономного района Рожава вдоль сирийско-турецкой границы, в связи с чем турки больше наносят удары по формированиям сирийских курдов из самой антитурецки настроенной партии – «Демократический союз» курдов Сирии (PYD). При этом именно под предлогом того, что, якобы, Турция наконец-то решила поучаствовать в войне с ИГ, из Турции к северо-сирийскому городу Алеппо все эти месяцы шла непрерывным потоком помощь оружием, боеприпасами, шли отряды террористов и т.д. А в СМИ различных стран, в том числе и в курдских, шла информация о том, что на деле Анкара хочет создать на севере Сирии протурецкое государство с центром в Восточном Алеппо и что данный план турок напрямую столкнулся с контрпланом Ирана о создании под контролем проиранских сил «коридора» от Мосула до Алеппо и далее к Средиземному морю.
То, что Анкара постоянно в Сирии ведёт двойную-тройную «игру», конечно, не ускользало никогда из внимания политиков и экспертов. Но заявление от 29 ноября, сделанное, казалось бы, после того, как со значительными затруднениями (и, кстати, именно на «курдской почве») Эрдоган наладил нечто подобное на нормальные взаимоотношения с Ираном и Россией, как двумя главными помощниками Сирии в войне с международным терроризмом, а также, по меньшей мере, со спецслужбами самой Сирии – в лице Управления нацбезопасности Сирии и его руководителя генерала Али Мамлюка, на первый взгляд, как-будто бы направлено вопреки предыдущей логике действий Турции в регионе. И встаёт вопрос – чего добивался Эрдоган: это была «последняя уплата долга» уходящей администрации США, которой турецкий президент явно присягал на верность и действительно давал клятвенные заверения в верности цели «арабской весны» по Сирии, т.е. свержение власти Башара аль-Асада и способствование разжиганию шиито-сунитской войны? Или же Эрдоган вымещал свою обиду и злобу за то, что в ходе операций за иракский Мосул пешмерга Курдской рабочей партии (PKK), которые в октябре перешли под «опёку» шиитского ополчения «Хашид аш-Шааби» и, значит, также Ирана, зачистили иракский городок Башика не только от боевиков ИГ, но и от турецких военных, у которых в Бишике был опорный полевой штаб с инфраструктурами? Тем более что в итоге операции по Башике шииты и курды PKK фактически отрезали боевиков ИГ в Мосуле от дороги, ведущей в Сирию, в частности, на Эр-Ракку, штурм которой, кстати, «американская коалиция» в ноябре так и не начала, несмотря на твёрдые заверения «уходящих» - и американской администрации Барака Обамы, и французской администрации Франсуа Оллянда.
Однако в обоих случаях, или даже при некой иной причине подобной мотивации, Эрдоган просчитался. И вопрос не только в том, что его заставили звонить в Москву и «объясняться» с президентом России Владимром Путиным. 30 ноября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут от Анкары разъяснений по поводу слов Эрдогана. При этом в Москве отметили, что это заявление противоречит предыдущим заявлениям турецких властей. Уже весь мир знает, что 1 декабря помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил СМИ: «Могу только сказать, что вчера состоялся телефонный разговор нашего президента и Эрдогана, и эта тема затрагивалась. Да, он дал соответствующее объяснение». Но при этом Ушаков отметил, что не может комментировать, устроило ли оно Россию. А позже того же дня международные СМИ наперебой сообщали, что турецкий президент взял свои слова назад. В «обновлённом» виде он, в частности, заявил, что турецкие войска в Сирии борются только с террористическими группировками, сообщает «Hürriyet Daily News». «Цель операции «Щит Евфрата» – не какая бы то ни было страна или какой-то человек, а только террористические организации. И пусть никто ничего не подозревает. Турция будет продолжать бороться с терроризмом, даже если останется в одиночестве. В этом направлении мы встречается с барьерами со стороны Запада. Политика Турции в Сирии и Ираке беспокоит Запад, это не укладывается в их претензии на господство. Будущее Сирии и Ирака их не волнует».
Судя же потому, что сейчас все говорят о визите министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию и его переговорах с турецким коллегой Мевлютом Чаушоглу, об участии российского министра в заседании Совместной группы стратегического планирования (СГСП), Москву «объяснения» Анкары не удовлетворили или удовлетворили лишь частично. Будет ошибкой трактовать прибытие Лаврова в Турцию как «угодничество» Турции, потому что, видите ли, на первом плане обсуждений была Арцахская проблема, коль скоро Чаушоглу объявил о предстоящей поездке в Азербайджан и заявил, что Анкара «с уважением относится к желанию России урегулировать Нагорно-Карабахскую проблему», а это, мол, «наводит на мысль о некоторых изменениях в позиции Турции в отношении к этому конфликту» - это просто игнорирование того, что на сегодня и для России (точней – тандема Россия-Иран), и для Турции гораздо приоритетней. Заявил же 30 ноября замминистра иностранных дел России Михаил Богданов: «Сергей Лавров обсудит высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана насчёт Башара Асада в ходе своего визита в Турцию. Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений». Кто сейчас возьмёт на себя ответственность утверждать и доказывать, что якобы Москве неизвестны «настроения и намерения» Анкары по Арцахскому вопросу? Никто – все ужимки Турции России прекрасно известны, и одно из доказательств с апреля 2016 г. «на руках» и министра Лаврова: ведь именно он громогласно обвинил тогда Турцию в потворстве Азербайджану в развязывании военных действий.
Так что на 95-97%% темой переговоров Лавров-Чаушоглу могло быть именно то, что Россия предъявила туркам ультиматум и именно по Сирии или «с нами», или… Я не берусь утверждать, что тема Арцаха была «забыта» двумя министрами иностранных дел. И очередная «срочная» активизация азербайджанских вояк на линии фронта в Арцахе – не исключено, составная часть подготовки Турции к переговорам с Лавровым, к некому «торгу» вокруг тех или иных вопросов. Но всё же у турок «вся планета» сейчас кружилась именно вокруг и в связи с Сирией, а не Арцахом. И не зря Эрдоган «подгадал» со своим заявлением именно 29 ноября и именно в рамках симпозиума по проблеме Иерусалима. Во-первых, турецкий президент знал, что новоназначенный министр обороны Армении Виген Саркисян находится со своим первым зарубежным визитом именно в РФ. Эрдоган также знал, что 30 ноября Виген Саркисян со своим российским коллегой Сергеем Шойгу подпишет Соглашение о сформировании российско-армянской Объединённой группировки войск (ОГВ). Что и произошло – МО Армении и России отметили, что группировка будет включать 102-ю российскую военную базу в Армении, а также подразделения 4-го корпуса Вооружённых сил Армении. По словам В.Саркисяна, группировка создаётся для совместного выполнения задач при необходимости. Кроме того, министры подписали план сотрудничества на 2017 год. Главной задачей группировки будет прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. Кому «вдруг» не понятно, что речь идёт именно о границе с Турцией и, не исключаю, с Нахиджеваном, где есть турецкое военное присутствие?
Во-вторых, ведь 29 ноября, т.е. сразу же после скандального заявления Эрдогана, президент России Путин позвонил… президенту Ирана Хасану Роухани и, помимо выражения соболезнований в связи с жертвами железнодорожной катастрофой в иранской провинции Семнан, российский лидер «обсудили ситуацию на Ближнем Востоке». Заметим – не в Закавказье, не в Арцахе. Хотя Путин лучше, чем кто-либо даже в Ереване и Баку, знает о роли Ирана в предотвращении перерастания апрельских военных действий в длительную войну. Понятно, что два президента, прежде всего, обсуждали чушь третьего (т.е. Эрдогана) по Сирии. По сообщениям официозов, собеседники условились продолжить «тесное сотрудничество в целях обеспечения долгосрочной нормализации ситуации в Сирии» и дали высокую оценку уровню российско-иранского взаимоотношений в сфере борьбы с международным терроризмом. «Окончательное решение сирийского кризиса доступно только посредством политических переговоров и уважения прав и волеизъявления сирийского народа», - сказал Роухани, отметив на примере сирийского кризиса общие позиции Ирана и России в борьбе с терроризмом. Тут же 29 ноября бывший посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакаин заявил, - видимо, для азербайджанских СМИ в первую очередь, - что у Ирана и России «общие интересы» и что стороны также разработали «очень тесные военные и оборонные отношения». 30 ноября замминистра иностранных дел Ирана Эбрахим Рахимпур на переговорах с замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым в Тегеране подчеркнул, что «отношения между Ираном и Россией вышли на самый высокий уровень» и что Тегеран и Москва рекомендуют всем, в том числе Турции, придерживаться озвученных ранее позиций по Сирии. «У нас общая позиция с Россией, - что новое заявление президента Турции отличается от его позиции, озвученной неделю назад. Наши позиции с Россией (по Сирии – прим.) и на переговорах, и в СМИ идентичны. Мы считаем, что надо выступать так, как излагаются позиции на переговорах, - отметил иранский дипломат. - Если поступать так, то Иран, Россия и Турция могут продвинуться сообща». Наконец, 1 декабря (видимо, ещё до «скорректированного» заявления Эрдогана – прим.) замкомандующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал Расул Санаи-Рад в интервью информационному агентству «Tasnim» жёстко подчеркнул: «Замечания господина Эрдогана - не что-то новое, и они могут быть своего рода утешением террористам, которые находятся в сложных условиях осады Алеппо, и сталкиваются с народными протестами там. С этой точки зрения представляется, что заявления, сделанные турецким президентом, являются попыткой поднять дух террористических групп в Сирии». Обвинив Анкару в «моральной поддержке террористов», генерал также подчеркнул, что Эрдоган не имеет достаточной мощи, чтобы свергнуть сирийское правительство, добавив, что если Турция имела бы такую силу, она была бы в состоянии укрепить буферную зону в Сирии в недавнем прошлом.
Думается, что и в Москве, и в Тегеране уже давно и прекрасно осведомлены: чем больше они заигрывают с турецким «султаном», тем заметнее контрпродуктивная роль Анкары в Сирии. Причём 25 ноября вышеупомянутого турецкого министра Чавушоглу принимали в Тегеране, и с ним встречался и вёл переговоры президент Роухани. Можно себе представить степень раздражения иранской элиты от выходки Эрдогана 29 ноября. Удивительно или неожиданно, но именно после скандала вокруг слов турецкого президента об Башаре аль-Асаде в СМИ Ирана и России прошла информация о том, что недавний результативный авиаудар сирийских ВВС по турецким армейским частям на территории Сирии, в результате чего погибли турецкие военные, был совершён при поддержке не российских, а иранских военных. Тогда «невзрывная» спокойная реакция Ирана на слова Эрдогана вполне объяснима: как говорится, собака лает, караван идёт. Именно иранское влияние на президента Сирии имеет ключевое значение для политического урегулирования сирийского кризиса, и с этим уже наконец-то считается еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини, есть также данные, что кое-что начали понимать в этом плане и в США. Однако в военном отношении спасти Асада в одиночку Тегерану было бы не под силу. Согласившись на военное взаимодействие с Россией, иранское руководство исходит из того, что, в случае победы в Сирии правительственной армии и сохранения власти Асада произойдёт окончательное оформление и усиление позиций на Ближнем Востоке коалиции шиитских государств во главе с Ираном. В этот альянс войдут Иран, Сирия, Ливан и, возможно, Ирак, по которому у Тегерана с Анкарой также имеются серьёзные разногласия. Опять же о них публично в Иране предпочитают не говорить. Но операция пешмерга курдской PKK в иракской Башике, как и их участие в штурме Мосула, говорят намного «доходчивей» любых публичных признаний – ключ к разгадке во всё том же шиитском ополчении «Хашид аш-Шааби», командиров которого «конусльтируют» иранские военные советники, чьё присутствие и в Ираке, и в Сирии сам Иран никогда не отрицал. Ну а если ещё иметь в виду, что после заявления Эрдогана от 29 ноября, с одной стороны, союзники ещё больше усилили давление на террористов в Восточном Алеппо, и там осталось зачистить только участки, на которых закрепились якобы «умеренные» боевики «Свободной сирийской армии» (ССА), названные Эрдоганом союзниками Турции, а с другой – высвободившиеся силы сирийских курдов из партии PYD и…шиитские добровольцы из Ирака, а также палестинские добровольцы из бригады «Аль-Кудс» (не путать со спецназом «Кодс» иранского КСИР – прим.) неожиданно устремились к тому самому Аль-Бабу, который хотят оккупировать турки, - то тогда мы поймём, что скоро президенту Турции будет явно не до шуток и высокопарных заявлениях о третьих странах.
Курды из партии PYD, в частности, бойцы отрядов «Курдской народной самообороны» (YPG) и ранее вступали в бои с турками на подступах к Аль-Бабу. И турки несли потери от боестолкновений, впрочем, как и курды – им ведь, помимо боёв с террористами ИГ, ещё приходится спасаться от авианалётов турецкой авиации и противостоять турецкой живой силе и бронетехнике. Но вот то, что с «развязыванием рук» у курдов и шиитских добровольцев в Алеппо у турецких военных под Аль-Бабом возрастут проблемы – Анкара наверняка не ожидала. Более того, есть пока неподтверждённая информация о том, что шииты и курды (тут уж – огромное поле для предположений, КАКИЕ ИМЕННО курды…) готовы выдвинуться и на захваченный турками ещё в августе Джераблус. Если это произойдёт реально, т.е. шиито-курдский «военный пакт» возьмёт Аль-Баб или просто даже помешает Турции в оккупации городка, а также осложнит жизнь туркам и протурецким силам в Джераблусе, то вся операция Анкары «Щит Евфрата» окажется проваленной. Ситуация для Турции станет вообще критической, если, как в иракской Башике, какую-то часть военных действий при Аль-Бабе и Джераблусе возьмут на себя пешмерга курдской PKK и формирования шиитов из ополчения «Хашид аш-Шааби». И всё это – итог глупого и изначально провального для Эрдогана противостояния тандему Россия-Иран.
Кто-то обязательно может недоумённо воскликнуть – ну и при чём тут подписание в Москве армяно-российского Соглашения о сформировании ОГВ? Очень даже «при том». На мгновение представьте себе, что начнёт происходить с внешними границами Турции в том случае, если уже зачищены от террористов Мосул, Алеппо, Эр-Ракка… И банды ИГ и всяких «джебхатов» бегут… куда? – именно в Турцию. И пешмерга курдской PKK (вместе с шиитами или без них – есть и сирийские отряды YPG…), зачищая приграничье Ирака и Сирии с Турцией – разве захотят остановиться? Дальше и у многотысячных коллективов исследовательских центров фантазии и воображения просто может не хватить для того, чтобы предвидеть все нюансы вероятного развития событий, соответственно – и результатов. Однако совершенно ясно, что коль уж от границ Армении до нынешнего театра военных действий (ТВД) на Ближнем Востоке 400-500 км, а то и меньше, учитывая некоторые очаги войны в Сирии и Ираке, то в случае краха операции «Щит Евфрата» Армении, как, впрочем, и всему Закавказью начнёт угрожать очень серьёзная волна дестабилизации, связанная и с попытками инфильтраций террористов, и с попытками Анкары отодвинуть от себя будущий ТВД. К тому же, то здесь, то там, на уровне слухов или предположений, уже с августа проговаривалось – мол, возможно ли, чтобы к армяно-российской ОГВ впоследствии присоединился бы ещё кто-нибудь третий, допустим – тот же Иран? И не следует думать, что это – «научно-популярная фантастика», коль скоро Тегеран и Москва официально подтверждают идентичность своих позиций по Ближнему Востоку. Заметим – именно реакция Ирана и России на апрельские военные действия в Арцахе наглядно убедили в том, что позиции Тегерана и Москвы идентичны и по Закавказью, а не только по Ближнему Востоку. А нюансовые различия – не в счёт.