/Поглед.инфо/ Анкара е на ръба на разпускането на поредната легална кюрдска партия, което ще върне лидерството на забранената в Турция Кюрдска работническа партия. /Рус.ез./

В Турции условия неопределённости в исполнительной и законодательной ветвях власти, как и резкие заявления президента Реджепа Эрдогана по Курдскому вопросу, свидетельствуют о приближающемся внутреннем расколе во властной иерархии. С учетом также и поведения США в отношении политики Турции по курдам несложно спрогнозировать растущие угрозы во всех странах, граничащих с регионами компактного расселения курдов, то есть — также и для Закавказья.

Первым объявил о неизбежности повторных парламентских выборов в Турции именно сам Эрдоган. Причём с жёсткой оговоркой о намерении лишить курдов возможности получить депутатские мандаты. По сути эти заявления, во-первых, относятся к прокурдской Демократической партии народов Турции (HDP), а во-вторых, тем самым Эрдоган наглядно подтверждает, что более не намерен вести переговоры ни с одной курдской группировкой в стране и за её пределами, в первую очередь, с Курдской рабочей партией (PKK). Но ведь именно в целях сепаратных переговоров с PKK и создавалась (судя по всему, именно турецкими спецслужбами) HDP, сейчас впавшая в немилость.

Турецким властям и спецслужбам посоветовали создать нечто лояльное Анкаре из числа курдов. А тут возможны вариации — в друзьях и советниках у турок всегда были их «старшие товарищи» из США и Израиля. И если вспомнить, сколько раз в Турции создавались и закрывались властями лояльные курдские политические партии, последней вариацией которых и выступает HDP, то можно понять, что история эта крайне не сегодняшняя и глубокая. Ее корни уходят в то время, когда туркам удалось заполучить в свои руки лидера PKK Абдуллу Оджалана.

Вскоре, 14 августа, премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу («отец» курса нео-османизма) подтвердил: поскольку переговоры о формировании коалиции с лидером оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) Кемалем Кылычдароглу провалились, досрочные парламентские выборы пройдут, скорее всего, до конца текущего года.

Но в промежутке между заявлениями Эрдогана и Давудоглу имело место неординарное событие. В турецкой провинции Ширнак (граничит с Сирией и Ираком), по сообщению газеты Сumhuriyet, «курды PKK» объявили о независимости и готовят местное ополчение. На деле же, как сообщали курдские источники, инициаторами данного шага выступили члены местного отделения опальной прокурдской HDP во главе с экс-депутатом турецкого парламента Аминой Айман. Именно она заявила, что отныне в Ширнаке не признают легитимность органов власти и правоохранительных органов Турции.

Также сообщается, что глава местного муниципалитета Сархат Кадырхан поддержал инициативу организации HDP о независимости Ширнака. Как пишет Сumhuriyet, «по заявлению руководителя ширнакского отделения PKK, они не признают власти Турции и никакой приказ, отданный назначенным Анкарой чиновником». Однако примечательно, что имени «руководителя ширнакского отделения PKK» газета не приводит. Получается, что имеют в виду то ли Айман, то ли Кадырхана, но оба они представляют всё-таки HDP, а не PKK.

Отождествление одной из ведущих турецких газет вполне легальной и лояльной Анкаре HDP с запрещённой Курдской рабочей партией говорит о том, что Эрдоган «закрыл американо-израильский проект» по курдам — по крайней мере, в Турции. Но США с этим не согласны, и поэтому, если ориентироваться на заявление (причём именно от 11 августа!..) пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, Вашингтон «не позволит Турции атаковать силы курдской сирийской «Партии Демократического Союза» (PYD) в предлагаемой к созданию буферной зоне на севере Сирии». Ширнак же, ещё раз напомним, непосредственно граничит именно с курдонаселёнными регионами Сирии и Ирака…

Кстати, курдские источники указали имя «ширнакского представителя», но только не PKK, а именно HDP, который поддержал провозглашение курдской независимости в Ширнаке — Салих Гувендж. Естественно, что Анкара крайне оперативно отреагировала — курдская вольница в Ширнаке уже подавлена, проводятся массовые аресты. Задержаны Айман, Гувендж и Кадырхан. Это вполне ожидаемо — турки давно стянули к сирийской границе мощные армейские силы, и аресты в Ширнаке по сути осуществлялись именно военными.

Однако на следующий день, 13 августа, партизаны PKK атаковали турецкую военную базу в провинции Диярбакыр. Как сообщило агентство Reuters, в результате погиб один военнослужащий, убиты двое курдов, получили ранения четверо военнослужащих и один сотрудник безопасности. Обстрелам подверглись и другие военные базы, отделения полиции и другие объекты на юго-востоке страны.

Итак, мы наблюдаем классический вариант «ползучей войны»: партизанские набеги, политические акции времён антиколониальной борьбы народов Африки и Азии, заинтересованное внимание сверхдержав. Но если у США виден не только интерес, но и — участие, то арест в Турции трёх граждан России и предъявление им обвинений в пособничестве террористической группировке «Исламское государство» надо расценивать, как негласное приглашение Анкары Кремлю начать проявлять более активный и заинтересованный подход к тому, что происходит в Турции и что готовят «конкурирующие фирмы», в том числе и по Курдскому вопросу.

А если туркам не удастся «напрямую» одернуть Москву, вероятно, будет задействован запасной вариант: Эрдоган «в гневе потребует» от Армении выдачи двух беглых прокуроров (на днях Эрдоган заявил, что сбежавшие из Турции двое прокуроров находятся на территории Армении, а Ереван опроверг данную информацию). Не ровён час — окажется, что беглецы тоже курды по национальности, а то и «члены PKK»! В случае же угроз Армении Россия априори не останется в стороне.

Важный нюанс — вышеупомянутое заявление Тонера было сделано после того, как заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу заявил ранее, что США и Турция достигли соглашения о создании буферной зоны вдоль границы между Турцией и Сирией под наблюдением ВВС возглавляемой США коалиции. Манёвр американцев может означать, что Вашингтон пока не решил — в каком направлении развивать курдскую тему. Но прекрасно понимает, что фрагментарные попытки «обработки» курдов Сирии и Ирака приведут не к их, предположим, антииранскости, а к резкому всплеску антитурецкости. А схема действий США в новых условиях развития Курдской проблемы в Турции явно ещё не готова.

А вот и вопрос дня — связан ли ложный слух о мине в посольстве США в Армении (инцидент имел место 16 августа) с тем, что турки хотят обязательно растормошить Вашингтон и добиться окончательной определённости по курдам? Так или иначе, но первый шаг в направлении дезинтеграции Турции (по типу почившей в бозе Талыш-Муганской республики) состоялся, хоть и длился сутки-полторы. Видимо, события в Ширнаке предопределят и то, что Анкара распустит ещё одну легальную партию курдов — HDP. И это означает, что для курдов Турции вновь главной политической силой станет запрещённая PKK, у которой нет нужды с нуля формировать отряды ополчения — у партии есть своя партизанская армия.