/Поглед.инфо/ Администрацията на Обама брои последните дни преди масовите уволнения. Не е чудно, че много хора, особено мислещите с години напред служители, имат желание да завършат своята работа с красив финален акорд, който може след това да използват пред избирателите. При Джон Кери явно няма да се случи. И именно поради това ми е жал за него./рус.ез./

Как пишут Washington Post и Wall Street Journal, госсекретарь Джон Керри «продолжает активно работать» над заключением соглашения с Россией, предусматривающим завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

При этом отмечается, что Керри движет в том числе понимание того, что Трамп может заключить с Москвой «сделку иного рода», пойти на такую договоренность, которая «бросает на произвол судьбы сирийскую оппозицию» и «твердо ставит Вашингтон» на сторону президента Сирии Башара Асада.

По данным Washington Post, Керри созванивается с главой российского МИДа Сергеем Лавровым как минимум два раза в неделю, но безрезультатно. Информацию о регулярных контактах глав внешнеполитических ведомств подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. «Их (усилия Керри) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема – Сирия», – цитирует его слова ТАСС.

При этом Ушаков затруднился оценить шансы на достижение какого-либо соглашения с США по Сирии до конца работы администрации Барака Обамы. Как отмечает Washington Post, сама уходящая администрация, передающая бразды правления команде Трампа уже 20 января, тоже оценивает эти шансы не слишком высоко.

Все источники сходятся в том, что Керри пытается добиться от Лаврова – и от России в целом – некоего повтора соглашения от 10 сентября, когда сторонами было достигнуто решение о прекращении огня в Сирии. Но проработало оно недолго – и вовсе не по вине России.

Вкратце напомним ход событий. В ночь на 10 сентября Керри и Лавров побили все личные рекорды по длительности переговоров – их беседа длилась почти 14 часов. В результате было согласовано пять документов – о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, о создании специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов, о разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США и обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо. Подробное содержание документов было решено держать в тайне.

Ровно через неделю самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии возле города Дейр-эз-Зора. По данным российского Минобороны, в результате погибли 62 военнослужащих, около 100 были ранены.

Затем в ночь на 20 сентября недалеко от Алеппо был нанесен удар по гуманитарному конвою ООН. Из 30 грузовиков 18 было уничтожено, погибли не менее 20 мирных граждан. Западные СМИ и политики без всяких доказательств начали обвинять в этом ударе Россию.

Таким образом, когда 23 сентября агентство Associated Press опубликовало полный текст якобы секретного соглашения о прекращении огня в Сирии, комментарий к тексту «перемирие, по всей видимости, практически сорвано» был чересчур оптимистичным. Перемирие к тому времени было сорвано не «практически», а полностью. США так и не выполнили свои обязательства по «размежеванию» так называемой умеренной оппозиции и террористов.

Таким образом, не очень понятно, чего хочет добиться Керри, если его страна уже показала, что не способна не то что разобраться с разделением «оппозиции» и террористов (это действительно непростая задача в сирийских условиях) – она не способна даже сохранить в тайне текст документа, который договорились не публиковать.

И главное: какой смысл Москве и Дамаску заключать какой-либо договор в нынешних условиях, когда сирийская армия при поддержке ополченцев уже освободила от террористов 40% территории восточного Алеппо? Как сообщается, в настоящее время установлен полный контроль над 12 кварталами города. Сейчас там создано несколько разделенных «котлов», боевики массово покидают город. Теперь очередное невнятное перемирие только обозлит опору Асада – военных. Перемирие злило их и раньше, но сейчас удалось добиться слишком многого – и слишком дорого за это заплатить.

Тем более «гуманитарные паузы», объявляемые по инициативе России, регулярно оказываются сорваны отнюдь не по вине асадовцев, но с риском жизни для российских сотрудников Центра по примирению враждующих сторон. «Россия уже неоднократно вводила гуманитарные паузы в Алеппо на разные по продолжительности периоды времени. Однако всякий раз они срываются по двум причинам: представители ООН оказываются не готовы к доставке гумпомощи, а террористы в Алеппо не знают, что с ними кто-то якобы договорился об эвакуации местных жителей», – сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В результате во время последней гумпаузы два офицера российского Центра примирения, ожидавшие въезда в город гуманитарной колонны, получили осколочные ранения от минометного обстрела боевиков из восточного района Алеппо», – отметил он.

В подобных условиях какие-либо «договоры» – это лишь продление мучений жителей Алеппо. Чем раньше завершится операция по освобождению города, тем раньше придет мирная жизнь.

Тем более что мирная жизнь может прийти в город уже вскоре: по крайней мере, источник в Москве заверил, что до окончательного взятия города подконтрольной правительству армией Сирии осталось совсем недолго.

Пытаясь взять «финальный аккорд» в Сирии, Джон Керри не замечает (или не хочет замечать), что инструмент находится в таком состоянии, что его надо очень долго настраивать и даже реставрировать, прежде чем пытаться добиться каких-либо результатов.

С другой стороны, то, что лично Керри отдал на попытки урегулировать сирийский вопрос с Москвой чрезвычайно много сил и времени, признавали и американские СМИ, и российские дипломаты. То, что обстоятельства, сопротивление американской бюрократии и лоббистские возможности Пентагона оказались в итоге сильнее, не есть вина Керри. И его попытку закончить эту во многом личную историю хоть сколь-нибудь благозвучным аккордом по-человечески можно понять.