/Поглед.инфо/ Виждам тук присъстващите журналисти от България. За съжаление, за мен не е много приятна тема. /Рус.ез./
Не могу не прокомментировать появившуюся в одном из местных ежедневников в преддверии Национального праздника Республики Болгарии – Дня Освобождения от османского ига – статью Министра иностранных дел Болгарии Д.Митова. Она являет собой своеобразную трактовку истории и современного состояния российско-болгарских отношений.
Однообразные антироссийские обвинения из уст отдельных политиков, на словах призывающих к диалогу, а на деле искажающих факты и не прислушивающихся к мнению собственных сограждан, вызывают устойчивое ощущение «дежа-вю». Мы это уже видели и читали. Вот и теперь, при всем уважении к высокому посту, который болгарский народ и его руководители доверили Д.Митову, приходится констатировать наличие ряда существенных противоречий и провокационных моментов в его статье, получившей претенциозное заглавие (вы можете с ней ознакомится), «Болгарские память и история не нуждаются в регулировщике». Они неуместны ни сами по себе, ни тем более в контексте нашего общего праздника.
Не претендуя на роль «регулировщика», о котором сказал г-н Д.Митов, учителя истории или кого бы то ни было, замечу, что вопреки утверждениям г-на Д.Митова никто из официальных представителей, равно как и подавляющего большинства граждан России, никогда не позволяли и не могли позволить себе менторский тон и неуважительное отношение к истории болгарского народа.
Обращает на себя внимание то, что спичрайтеры Д.Митова откровенно «плавают» в истории. Приведу пример: пассаж о «присоединении украинцев, белорусов, финнов к освободительным русским войскам без оглядки на их собственные геополитические интересы». Как известно, на тот момент незалежные ныне украинцы, а также получившие независимость в 1917 г. из рук Москвы финны, равно как и белорусы были подданными Российской Империи, бились с врагом плечо к плечу с русскими и с болгарами и не испытывали на себе нынешних политических влияний. Так что у нас не принято память о погибших героях растаскивать по национальностям. Мы видели подобные попытки, в том числе и в прошлом году, когда освободителей концлагерей делили по национальностям, вычленяя их из общих войск. Это вообще было отвратительно. То, о чем я говорю, относится не только к солдатам Русско-турецкой войны.
Из этой же «оперы» еще один пример: извечная страшилка про т.н. «советскую оккупацию» Болгарии в 1944-1947 гг. Хотелось бы напомнить, что в Союзническую контрольную комиссию в Болгарии весь этот период, помимо СССР, входили США и Великобритания, и все решения принимались на совместной основе. Болгарскому народу также хорошо известно, что в период с 1944 по 1989 гг. болгарское государство добилось крупных успехов в науке, экономике, спорте и во многих других областях.
В отличие от двусмысленных рассуждений Д.Митова, которые имеют место в этой статье, память простых болгар о нашей совместной истории получила яркое выражение в состоявшихся по всей Болгарии 3 марта многотысячных церемониях возложения венков и цветов к подножию памятников героям освободительных войн XIX и XX веков.