/Поглед.инфо/ За първи път в историята американският държавен дълг надхвърли 20 трилиона долара - повече от 100% от БВП на страната. По този начин новият американски президент продължава политиката на Обама - въпреки че преди изборите обеща обратното, а именно да накара Америка да живее в зависимост от своите средства. Защо дори най-висшият американски служител не може да спре маховика на нарастване на държавния дълг?

Американският държавен дълг за пръв път надхвърли 20 трлн. долара, съобщава Business Insider.

Таванът на дълга бе постигнат през март и оттогава е бил замразен на около 19840 милиарда долара, а финансовото министерство на САЩ е строго ограничено да тегли нови заеми. Наложи се да харчат резервите. Но към настоящия момент тези резерви са почти изчерпани: от 399 милиарда долара на 6 септември, сега са само 38,6 милиарда. А в същото време се разразиха стихии :. Ураганът "Харви" миналата седмица е причинил опустошителни наводнения в Тексас, а през уикенда в щата Флорида забушува друг ураган - "Ирма".

Увеличаването на тавана на държавния дълг след 2011 г. винаги е политическа игра между президента и Конгреса. Преди това Белият дом и Конгресът са увеличили тавана на държавния дълг приблизително 80 пъти. Но през 2011 г. не успяха да постигнат споразумение за почти три месеца, рисковете от техническо неизпълнение за пръв път беше толкова голям. Дори рейтинговата агенция Standard & Poor's за първи път в историята понижи американския рейтинг.

През есента на 2013 г. се появи дебат за дълга между републиканците и демократите. Поради отказа на републиканците да гласуват за повишаване на тавана на държавния дълг в САЩ, администрацията реагира със затварянето на част от държавните агенции в продължение на две седмици. Но всичко приключи традиционно: таванът на държавния дълг беше повишен.

Този път процесът на повишаване на тавана на държавния дълг върви гладко. Под егидата на помощта за жертвите на урагана Харви Доналд, Тръмп подписа миналата седмица закон за временното увеличаване на държавния дълг до 8 декември.

/рус.ез./

Неповышение потолка госдолга означает технический дефолт США, последствия которого предсказать не берутся даже гуру экономики. Ясно одно – мало никому не покажется. Это означало бы и крах доллара, и обвал фондового рынка, а уровень жизни американцев мог бы упасть до африканского.

Однако подписанный Трампом документ позволит избежать бюджетных разногласий, пусть и на время. Через несколько месяцев американским политикам снова придется вернуться к этому вопросу, но сомнений в том, что потолок госдолга снова будет поднят, ни у кого нет.

Зачем же политики США периодически ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы прекратить наращивать госдолг? Некоторые не исключают, что это чистый спектакль, не более того. Его цель – удержать низкую стоимость заемных средств. Если постоянно говорить о планах взять очень много в долг, это может существенно поднять стоимость заемных денег. А обещания сокращать долговые обязательства этого не допускают. Вот только на практике США продолжают политику наращивания госдолга, несмотря ни на какую риторику.

К настоящему моменту показатель госдолга уже достиг 20,164 трлн долларов, превысив 100% ВВП страны, который оценивается в 19,6 трлн долларов. И продолжает расти.

За восемь лет правления президента Обамы долг страны вырос с 10,63 трлн долларов почти в два раза. Трамп не раз заявлял, что долг необходимо сокращать. Новый президент выступал за то, чтобы США наконец начали жить по средствам. Пока же вся суть благополучия американской экономики заключается в том, что она занимает все больше, чтобы все больше тратить на себя.

Однако отказаться от легких денег не так-то просто. Поэтому Трамп, как и предыдущие руководители США, согласился на увеличение госдолга, чтобы выполнить социальные обязательства в рамках бюджета. Кроме того, когда цена обслуживания госдолга невелика, жить на заемные средства выгодно. В этом секрет экономики США, которая относительно легко справляется с экономическими кризисами.

«Сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», – говорит экономист Михаил Хазин, передает RNS.

Например, в условиях роста ВВП США около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС – 0,25–0,5%, обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС начала постепенно повышать ставку, а значит, и долг придется обслуживать уже по другой ставке. На июльском заседании ставку сохранили на уровне 1–1,25% годовых. Увеличение потолка госдолга может вынудить ФРС США искать пути к более агрессивному повышению ставок, не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Что дает повышение лимита госдолга США? Во-первых, страна избежала дефолта и бюджетного кризиса. Во-вторых, это позволит начать запланированное размещение облигаций, которое обещает стать самым масштабным за последние восемь лет.

«Очередное повышение потолка госдолга США позволяет прежде всего привлекать деньги на погашение уже существующей задолженности без объявления дефолта»,

– говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. И, конечно, это позволит выделить более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви».

«США продолжают жить не по средствам – в августе дефицит баланса составил 43,7 млрд долларов. Масштабные идеи Трампа – стена на границе с Мексикой и инфраструктурные проекты – требуют масштабных затрат. Плюс предстоит восстанавливать последствия ураганов. В то же время налоговая реформа буксует и рост доходов бюджета под вопросом», – говорит Роман Ткачук.

Как итог, США продолжают активно занимать на внешних рынках. «Доллар продолжает оставаться стержнем мировой финансовой системы, а значит, у США есть возможность занимать. Пока покупатели на американские облигации есть, США могут продолжать печатать доллары без риска разгона инфляции, в отличие от других стран – Японии, России и т. д.», – резюмирует Ткачук.