/Поглед.инфо/ През пролетта на следващата година в Украйна може да избухне мощен „социален взрив”, недоволните от обстановката в страната да излязат по улиците и да се стигне до нов преврат, заявиха в неделя (6 декември) експерти, цитирани от в. „Взгляд”.
„Сложният период ще бъде между февруари и май 2016 г., когато доходите падат, а цените растат. Вероятността от социален взрив в този период се оценява на 60%”, твърди директорът на Института за украинска политика Руслан Бортник.
Според украинския политолог Кирил Молчанов „нов Майдан е възможен, тъй като в момента се е стигнало до такава ситуация, в която масите вече не могат да живеят така, а лидерите им не искат нищо да променят”.
„Като се има предвид изгубеното през последната половин година и липсата на реформи, народната подкрепа пада, идва студена зима с високи цени на комуналните услуги и поради тази причина нов Майдан може да започне след дръзка провокация”, уточнява Молчанов.
Според наскоро проведено социологическо проучване 53% от анкетираните в Украйна са готови да излязат на улицата в случай на влошаване на социалното положение на хората, отбелязва "Взгляд".
Эксперты предрекли Украине переворот весной 2016
года
Эксперты считают, что весной будущего года на Украине может произойти мощный «социальный взрыв», недовольные обстановкой в стране люди выйдут на улицы, что может привести к новому перевороту.
«Сложный период будет в феврале-мае 2016 года, когда люди переживут зиму, платя непомерные тарифы ЖКХ, причем экономика будет дальше сужаться, доходы падать, а цены расти. Вероятность социального взрыва в этот период оценивается в 60 процентов», - приводит слова директора Института украинской политики Руслана Бортника ТАСС.
Украинский политолог Кирилл Молчанов выразил мнение, что новый «Майдан возможен, так как сейчас складывается такая ситуация, когда низы так дальше жить не могут, а верхи ничего менять не хотят».
«В виду того, что было потеряно полтора года, а никаких реформ проведено не было, кредит поддержки народа падает, в итоге мы вступаем в холодную зиму с высокими коммунальными тарифами, поэтому любой Майдан может начаться после какой-то дерзкой провокации», - уверен эксперт.
«Потрясения могут быть связаны и с внешним фактором, то есть с фактором Донбасса и Крыма: в виду ситуации в зоне АТО (силовой операции в Донбассе) возможны бурления в Киеве, так как праворадикалы недовольны курсом президента касательно военной доктрины. У нас назревает плохой коктейль, где есть экономическая составляющая - не происходит улучшения жизни в связи с реформами, социальная - 30 процентов украинцев за чертой бедности, и военный аспект», - резюмировал он.
Протестные настроения украинцев этой осенью достигли уровня трагического Майдана 2013-2014 годов. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», более половины респондентов - 53 процента - заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшений социального положения людей. Лишь 28 процентов опрошенных готовы терпеть материальные трудности ради спокойствия в стране.
Для любого социального противостояния, отметил Бортник, «нужны три составляющих: общественно мнение, лидеры, которым доверяет это общественное мнение, и деньги, с которыми раскручивают это общественное мнение и этих лидеров в СМИ».
«Лидеров, которым бы доверяли, нет», - подчеркнул Бортник.
Выходом из сложившейся предпротестной ситуации, по мнению олигарха и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, может быть отставка нынешнего правительства и формирование технического кабинета министров, не связанного с политиками.
О потребности сменить первых лиц свидетельствуют и результаты общественного мнения. За последние шесть месяцев уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов народных избранников вырос с 34 процентов до 47 процентов, идеи назначения новых выборов президента - с 31 процента до 43 процентов.
«К весне рейтинги президента упадут, управляемость политической и административной системой тоже, найдутся олигархи, которые начнут бежать с этого утопающего корабля и поставят на новый протест, на новых политических лидеров, которые гарантируют их ресурсы в следующем политической цикле», - прогнозирует Бортник.
Ситуация, как считает Молчанов, «может развиваться спонтанно: уже не будет студентов, палаток, песен Святослава Вакарчука (лидер группы «Океан Эльзы»), это будет два-три дня, и выразители революционных масс выйдут на сцену, толпа сама вынесет кого-то наверх», - заключил эксперт.
Во вторник Сергей Тарута заявил, что Украине осталось от шести до восьми месяцев до экономического краха.
В середине ноября губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не хочет на Украине нового Майдана, но полагает, что он может произойти из-за действий нынешних властей страны.
Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.
Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.
22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.
Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.
Взгляд