/Поглед.инфо/ Картер Пейдж – инвестиционен банкер и съветник по външната политика на новоизбрания президент на САЩ Доналд Тръмп – пристигна в Москва на 6-дневно посещение. Информационният канал „Царьград“ анализира возможните цели на неговата визита. В обкръжението на Тръмп има широк консенсус за възстановяване на отношенията с Русия, да се отнасят уважително към нея, за да могат да се сключват взаимоизгодни сделки. Защото в бизнеса, а Тръмп е преди всичко бизнесмен, а не политик, само това е от значение. Впрочем, имало е такава традиция в американската история: Хари Хопкинс – посланик и съветник на президента Франклин Рузвелт – в момента на пристигането си в Москва, Сталин и Молотов са били готови веднага да го приемат, защото много добре са знаели как стават нещата в политиката. (рус. ез.).

Инвестиционный банкир, основатель и управляющий компанией Global Energy Capital, советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж. Царьград анализирует возможные цели визита советника президента США Картера Пейджа.

Специализирующийся по России советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж снова прибыл в Москву, где у него запланировано, как он сообщил РИА Новости, проведение встреч "с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами". Встреч будет много, так как Пейдж, известный инвестиционный банкир и консультант, работавший в прошлом в Москве в отделении инвестбанка Merrill Lynch, задержится у нас аж до 13 декабря. В ходе избирательной кампании в США он консультировал Трампа по вопросам внешней политики, чем продолжает заниматься и сейчас. Как сообщало агентство Bloomberg, Пейдж видит свою задачу в том, чтобы содействовать сближению Трампа с Россией, поскольку имеющийся у него опыт консультирования российских компаний позволяет ему давать более практические советы, чем рекомендации людей, "сидящих в комфорте мозговых центров в Вашингтоне" и взирающих на Россию издалека. Пейдж неоднократно высказывался о том, что необходимо доверие между лидерами США и России, и его для начала нужно установить.

Серьезные дела не терпят публичности

На этот раз Пейдж пока ничего больше не сказал и вряд ли скажет. Может быть, лишь что-то и только тем, кому он абсолютно доверяет. В этом и состоит в том числе его ценность как советника Трампа: серьезные дела любят тишину и не приемлют публичности. Так можно легко раструбить содержание переговоров, что может сразу же на них и поставить точку. Во время июльского визита в Москву, когда в победу его босса на выборах мало кто верил, Пейдж тоже проводил не афишируемые консультации с некими важными собеседниками в российской столице. Однако, появившись в конце пребывания в Москве на публике, он прочитал в Российской экономической школе (РЭШ) лекцию о потенциале и трендах мировой экономики и долго говорил о… Центральной Азии, подчеркнув, что выражает лишь свое собственное мнение.

При большом воображении из его выступления можно было сделать вывод, что политика демократической администрации зашла в тупик, и США предстоит приспособиться к новой реальности в мире. И эта реальность должна базироваться на экономическом реализме и учете взаимных интересов, а не на конфронтации и попытках навязывания другим странам и народам своих "ценностей" или даже "смены режима". Он указывал, что Вашингтон должен поучиться такой политике у России и Китая. По его мнению, правильным ответом на вызовы экономического развития является сочетание методов госуправления стратегическими отраслями экономики и поощрение частной инициативы в других сферах. Кстати, именно такой подход и намерен применить в США победивший на выборах Трамп.

Пейдж: В Москве ценят честные доверительные отношения

Позднее Пейдж повторил эти идеи еще не раз. Так, комментируя телефонный разговор между Трампом и Путиным, он обратил внимание, что те "обсуждали принципы взаимного уважения", подчеркнув, что если оно "не может быть установлено на личном уровне, то оно обречено на провал". Он также подверг резкой критике Хиллари Клинтон за культивирование "глубокого чувства взаимного недоверия" между Россией и США, в том числе в период, когда она возглавляла Госдеп. Советник Трампа указал в этой связи, что русские дипломаты ценят честные доверительные отношения и мгновенно "раскусили ее лицемерный подход".

Чем хорош посланец Трампа?

Как видим, Пейдж – это практик, абсолютный прагматик и бизнесмен, нацеленный на заключение сделок и контрактов при учете особенностей договаривающихся сторон. Это не идеолог, тем более агрессивно-либерального толка, для которых "ценности" даже выше выгоды и, которые живут и действуют в придуманном ими и им подобным иллюзорном мире, мерками которого они пытаются мерить и всех остальных.

Безусловно, все это важные предпосылки того, что его переговоры в Москве будут не напрасными. С таким человеком как Пейдж и тем, кто его послал, можно и нужно говорить, так как это имеет практический смысл. Это с обамами, клинтон, тусками, могерини, юнкерами, шульцами, олландами и меркель говорить бесполезно: у них все затмевает замешанная на современных "ценностях" либеральная идеология, жало которой и направлено как раз против России, которая для них была и остается главным, экзистенциальным врагом, прежде всего, из-за своей самобытности, традиционализма и не в последнюю очередь – Православия. 

Пейдж у Трампа не один

Если у кого-то может сложиться впечатление, что Трамп специально послал в Москву человека, который будет говорить приятные русским вещи и договариваться, в то время как его другие советники советуют ему нечто противоположное, и что, таким образом, у Москвы есть все шансы нарваться на банальный обман, то это не так. И другие советники Трампа придерживаются аналогичных взглядов, а "королем" в США будет именно он – тот, кого он назначит главой Госдепа, будет выполнять его указания, пусть даже если это будет подбирающийся к будущему президентству Митт Ромни. Если тот отклонится от линии президента, Трамп его просто снимет. 

Вот что, например, заявил в сентябре этого года другой советник Трампа по внешней политике - Джордж Пападопулос. Он прямым текстом анонсировал, что в случае победы на выборах Трамп "вернет доверие" в российско-американские отношения.

"В интересах США, НАТО и России немедленно снизить враждебность и работать вместе с целью противодействовать общим угрозам. Эта угроза - исламский экстремизм, джихадизм, который распространился по Северной Африке и Ближнему Востоку после так называемой Арабской весны", - заявил Пападопулос в интервью "Интерфаксу".

Кстати, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн тоже советует избранному президенту США поладить с Россией. Это тот самый генерал-лейтенант в отставке, который однажды в Москве "засветился" на корпоративе RT вместе с Владимиром Путиным.

Так что, как видим, в окружении Трампа имеется широкий консенсус насчет того, что с Россией нужно восстанавливать отношения, принимать ее всерьез, относиться к ней с уважением, чтобы заключать взаимовыгодные сделки. Ведь в бизнесе, а Трамп прежде всего бизнесмен, а не политик, только такие и бывают.

Трамп очень хочет "поладить" с Россией

В ходе предвыборной кампании Трамп был единственным ее участником, кто постоянно заявлял о необходимости хороших отношений с Россией и благожелательно высказывался о ее национальном лидере – Владимире Путине, что шло ему только в минус, потому что его конкуренты из обеих партий и подконтрольные глобалистам мейнстримные СМИ планомерно, активно и целенаправленно демонизировали их, представляя серьезной угрозой для США и Запада в целом, и называя при этом самого Трампа едва ли не "агентом Кремля". +

И это ему реально мешало перед выборами, потому что многие американцы невольно проникались этими страхами. И тем не менее Трамп победил. Теперь быть самим собой ему будет легче.

Понятно, что он сам не поехал в Москву до инаугурации, чего не исключал в ходе предвыборной кампании, но только потому, что в этом случае у него было бы просто недостаточно веса, и этот визит дал бы лишний повод разъяренным его победой критикам отравлять ему жизнь до инаугурации. Поэтому вместо себя он и послал проверенного человека, который в ходе предыдущего визита в качестве его советника уже расчистил почву для новых переговоров и знает, с кем и о чем надо говорить. Когда Трамп встретится с Путиным, все должно быть готово.

По стопам Гарри Гопкинса

С какой бы лекцией на этот раз не выступил Пейдж в Москве по завершении важных конфиденциальных переговоров, можно быть, повторюсь, уверенным, что он ни за что не скажет, о чем ему удалось, а о чем не удалось договориться в российской столице. Но вопросы, которые разделяют сегодня обе страны, настолько хорошо известны, что повестку дня его переговоров представить совсем не трудно.  

Россия совершенно не удовлетворена тем, что американцы ее игнорировали, нагло вмешивались в ее внутренние дела: вводили санкции, похищали граждан в третьих странах, продвигали к российским границам инфраструктуру НАТО, организовывали против Москвы союзников и вассалов Вашингтона, попытались оторвать и сделать русофобской Украину, спонсировали терроризм на Ближнем Востоке и сеяли хаос в мире. Поэтому, очевидно, вопросы санкций, похищений российских граждан за рубежом, Украины и Сирии будут обязательно обсуждены.

Ну а американцев, безусловно, беспокоят укрепление российской военной мощи, тесные отношения с Китаем, Ираном - главными врагами новой администрации, и как им выйти без потери лица из украинского кризиса. Наверное, Америка Трампа, которому Конгресс США уже пытается связать руки на пути нормализации отношений с Россией, хотела бы получать выгоду и от экономического сотрудничества с Москвой. Некоторые из проблем в двусторонних отношениях, прежде всего в плане борьбы с международным терроризмом, с которым Москва боролась, а Вашингтон имитировал борьбу, носят совершенно надуманный характер, и они первые кандидаты на то, чтобы их полюбовно решить.

Все противоречия, конечно, разрешить не удастся. Но важно начать что-то делать на этом пути. Для начала необходимо перестать рассматривать друг друга как врагов, путь к чему и должен проложить нынешний визит Пейджа в Москву. Если кто-то сомневается в том, что с американской стороны это не тот уровень, то это заблуждение. Такие фигуры – вполне в политической традиции США. Посланца Франклина Рузвельта Гарри Гопкинса, тоже всего лишь советника американского президента, когда тот приезжал в Москву, в любую минуту были готовы принять и Сталин, и Молотов, потому что они очень хорошо знали, как в политике делаются дела.