/Поглед.инфо/ "За този бивш оперативен работник на КГБ често напомнят, че той нарече разпадането на Съветския съюз "най-голямата геополитическа катастрофа на века." Въпреки това, Путин е шокиран не само от загубата на геополитическа мощ. За победата над Съветския гигант помогна неговата финансова слабост. Какви поуки си е взел от това Путин, се вижда от това как се справя с финансовите обстоятелства, в които се намира неговата страна", - казва Л. Тодд Вуд в The Washington Times./ус.ез./
Достижениями Путина автор называет то, что Кремль выплатил большую часть госдолга РФ и держит его на низком уровне (намного ниже 20%), тогда как уровень валютных резервов, наоборот, повысил и не снижает даже во время нынешнего валютного кризиса.
"Не поймите меня неправильно - я не говорю, что Путин сделал для российской экономики самое лучшее, - указывает Вуд. - То, что Кремль не смог диверсифицировать ее и вывести из зависимости от производства углеводородов, вполне может привести Россию к третьему финансовому краху и, в конечном итоге, к смене власти. Но Путин понимает, что его народ будет тихо страдать в условиях урезания социальных расходов. В России страдание - разновидность искусства. Он не может себе позволить выглядеть слабым в глазах избирателей или снова стать жертвой спекулянтов с мировыми валютами. Этой ошибки не простило бы население, с нетерпением дожидающееся восстановления национального величия России".
"Сегодня Путин опять демонстрирует свою финансовую искушенность, повышая цены на нефть одними только переговорами и сохраняя при этом высокий уровень производства. Россия не может позволить себе урезать производство нефти и природного газа, а также рисковать утратой зарубежных покупателей", - говорится в статье.
Вуд напоминает, что цены на нефть стабилизировались на отметке порядка 30,5 доллара, что гораздо выше предсказанного показателя в 15 долларов, и предрекает появление новых "сплетен" об урезании производства и якобы заключенных с ОПЕК "соглашениях". С их помощью, по прогнозам журналиста, РФ сохранит стабильность рынка до тех пор, пока на рынке нефти не уменьшится перевес предложения над спросом.
"Путин очень хорошо разыграл слабые финансовые карты", - резюмирует автор.