/Поглед.инфо/ В Порошенко и неговият екип имаха две години, за да докажат, че Украйна иска да стане част от Европа, но те пропуснаха тази възможност и трябва да винят само себе си, пише колумнистът от Bloomberg Леонид Бершидски./Рус.ез./
С точки зрения Бершидского, итоги референдума в Нидерландах, большинство участников которого проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, доказали, что за два года ослабевшее украинское государство так и не смогло добиться поддержки со стороны простых европейцев.
Конечно, было бы очень удобно сказать, что голландцы ничего не знают об Украине либо что им просто наплевать, однако это была бы неправда: авиакатастрофа рейса MH17 под Донецком унесла жизни 193 жителей этой страны, напоминает колумнист.
Это одна из крупнейших трагедий в истории Нидерландов, после которой голландцы внимательно следят за ситуацией на Украине, подчеркивает он.
По словам автора, на референдуме эти люди могли бы оказать поддержку Украине в ее попытках "обеспечить независимость и покончить с советским наследием", но они этого не сделали.
"Хотя все более непопулярный Порошенко отмахнулся от референдума, заявив, что тот "стратегически не является препятствием на пути Украины в ЕС", на самом деле это может оказаться одним из последних ударов по способности президента удержать власть в своих руках", — считает колумнист.
Он подчеркивает, что от украинского президента отворачиваются даже его бывшие союзники — такие как депутат Мустафа Найем, заявивший, что результаты голландского референдума — это приговор лично Порошенко.
В этой ситуации совсем не на руку "украинскому олигарху, ставшему политиком", сыграли связавшие Порошенко с офшорами панамские документы, равно как и заморозка Международным валютным фондом очередного транша помощи Украине, отмечает Бершидский далее.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что его правительство примет во внимание итоги референдума. В практическом смысле это может никак не затронуть соглашение об ассоциации Украины с ЕС, однако для Киева референдум стал "важным сигналом в критическое время".
С точки зрения Бершидского, Украину ждут новые политические потрясения: новое поколение прозападных активистов будет пытаться полностью очистить страну от элиты, функционировавшей до событий на Майдане.
"Конечно, новые беспорядки едва ли улучшат имидж Украины в Европе, где ее совершенно правильно считают слабой и абсолютно коррумпированной страной, которая просит для себя любой помощи, но мало делает для того, чтобы помочь себе самостоятельно", — пишет он.
Людям, которые придут на смену Порошенко и его окружению, придется долго и утомительно работать над тем, чтобы завоевать доверие европейцев, подводит итог Бершидский.