/Поглед.инфо/ Никой не е забравил ужасите от нацистките концлагери, но това не пречи на Русия в момента да развива плодотворно сътрудничество с Германия, тъй като и двете страни разбират, че престъпните решения в историята са вземани не от народите, а от конкретни политически сили или даже отделни политически дейци./Рус. ез./

Депортация отдельных народов в годы сталинских репрессий – одна из трагических страниц недавней истории. К сожалению, она изобилует подобными примерами. Самые кровавые из них произошли в годы Второй мировой войны, когда не только депортировались, но и систематически истреблялись целые народы. Никто не забыл ужасов нацистских концлагерей, но это не мешает России в наши дни развивать плодотворное сотрудничество с Германией, потому что у обеих сторон имеется понимание, что преступные решения в истории принимаются не народами, а конкретными политическими силами или даже отдельными деятелями.

Решение о депортации крымских татар в Среднюю Азию принял в 1944 г. Иосиф Сталин, а 1987 г. Андрей Громыко возглавил Госкомиссию по вопросам возвращения крымских татар в Крым. Думаю, что тогдашнему руководству Советского Союза это решение далось не просто. Довлели не только воспоминания военных лет, но и весь исторический опыт непростого общения, а, по существу, противоборства русского и тюркского этносов с XV (время появления крымских татар на обломках Золотой Орды) по ХХ век. И все-таки советское руководство приняло это решение исходя из понимания необходимости восстановления социальной справедливости и налаживания межнациональных отношений в многонациональной стране. Данное решение носило сугубо гуманитарный характер и было своего рода актом покаяния.

Этим оно существенно отличается от решения интенсифицировать приток крымских татар в Крым, принятого украинскими властями после распада СССР и включения Крыма в состав Украины. Идею создать за счет притока крымских татар своеобразный противовес влиянию доминирующего русского населения в Крыму приписывают тогдашнему председателю Службы безопасности Украины (позже премьер-министру и секретарю Совета по национальной безопасности и обороны Украины) Евгению Марчуку. Она была поддержана Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и особенно Виктором Ющенко.

Разумеется, не остались в стороне и некоторые страны, в первую очередь США, рассматривающие крымских татар в качестве серьезного дестабилизирующего антироссийского фактора в Крыму, а также Турция, не отказавшаяся от идей пан-тюркизма, ряд арабских стран и международных исламских центров, преследующих религиозно-политические цели создания «исламского халифата».

Итак, интересы националистического украинского руководства, Турции, западных и арабских стран в Крыму удивительным образом совпали. И для всех заинтересованных сторон обязательным условием было наличие в среде крымских татар прикормленного руководства и обездоленных, озлобленных масс, которые можно было бы под религиозно-политическими лозунгами и призывами в любой момент собрать на всевозможные акции протеста, а в перспективе мобилизовать и на вооруженные выступления.

Уже создавались специальные тренировочные лагеря для подготовки боевиков, забрасывалось оружие, которое периодически находили в тайниках крымских гор. При этом вся международная помощь от зарубежных спонсоров, поступавшая меджлису, практически оседала у его руководства.

Украинские власти тоже не спешили с выделением переселенцам земли и обеспечением их стабильной работой. При этом происходили стихийные (или организованные) захваты земли, несанкционированное строительство. Все эти акции если и не поощрялись, то, по существу, и не пресекались. Таким образом поддерживалась необходимая «боевитость духа» основной массы крымских татар.

При открытом попустительстве украинского руководства Крым стал превращаться в один из центров исламского экстремизма. «Попустительство» здесь не фигура речи. Властями сознательно не запрещалась деятельность связанной с «Аль-Каэдой» исламской экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

Когда с российской стороны эти вопросы ставились перед руководством Госкомрелигий и Службы безопасности Украины, ответом было: ситуация под контролем и в любой момент государство может вмешаться и пресечь нежелательную деятельность исламских организаций.

Однако при этом были допущены два серьезных просчета: в отличие от традиционных мусульманских организаций Украины, находящихся под пристальным вниманием службы безопасности, зарубежные структуры, осевшие в Крыму, комплектовались уже эмиссарами, хорошо подготовленными для работы в нелегальных условиях, и установление за их деятельностью эффективного контроля со стороны СБУ стало практически невозможным.

Дальше произошло то, чего вовсе не ожидали –распространение нелегальных исламских структур по всей территории Украины, в том числе под видом религиозно-культурных обществ типа «Арраид».

Руководители страны и спецслужб, пытаясь использовать в политических интересах исламских экстремистов, по существу, повторили трагическую ошибку ЦРУ (явно санкционированную политическим руководством Соединенных Штатов), создавшего в свое время в Афганистане террористическую организацию «Аль-Каида» для борьбы с советскими войсками. Для США все закончилось трагедией 11 сентября.

Чем это обернется в перспективе для Украины, сегодня не может предсказать никто, поскольку «Хизб-ут-Тахрир» пока накапливает силы, маскируясь под религиозно-культурную организацию.

_____________________

Сергей Кузнецов е дипломат, в миналото е бил сътрудник на посолството на Руската Федерация в Украйна